調理技術の標準化に向けて
水島氏のユニークなところは料理を標準化しようしているということだ。経験とカンに頼りがちなものを、数値に基づいた技術により標準化し、結果として全体的なレベルが向上することにつながる。私たちの多くは幸か不幸か調理師学校に行ったことがない。料理を習おうと思うと料理学校に通うしかない。そこでいきなり打席に立たされ早いボールを打って来い!と言われてもたまらない。まずはバットを持って、打席に立つための練習がどうしても必要だ。
この本はあとがきから先に読んだほうがいいかも知れない。
100円ショップで売っている安価な調理器具、どこにでもあるカセットコンロ、フッ素樹脂加工のフライパンといったどこにであるものを使う。しかし、重さを量るデジタルスケールと電卓が必要だ、と説く。
弱火で焼くとこうなるのです。 |
「この本では、化学調味料も、ブイヨンや出汁も一切使っていません。真の調理法は塩だけで素材を活かすことであり、結果としてお子さんにもお年寄りの方にも安心して食べさせてあげられる料理になります」
今も行われている通称「目から鱗の料理教室」については過去の記事で紹介したところ瞬く間に日程が埋まったようだ。
今後の空き状況についてはエムズキッチン サントゥールのホームページで確認していただきたい。
なお、水島シェフは11月21日(水)20:00~NHK ためしてガッテンに出演が決っている。
「今日からおいしくなる洋食のシンプルルール」
■エムズキッチン サントゥール
東京都渋谷区恵比寿4-10-8 エビスビル101
03-5791-5909
■営業時間
Lunch 12:00~13:30(LO)
Dinner 19:00~22:00(LO)
■定休日
毎週月曜・第1火曜第1,3日曜
■座席数
カウンタ-8席 テーブル4席