青山での記者会見。隣はグループ・アラン・デュカス日本代表のルノー氏 |
銀座とは客層も違う。青山はモダンで常に動いている街だ。ファッションは最先端を走り、道歩く人は活気にみちているように映る。エレガントで流れている青山の地でじっくりと根付くレストランにしたいね。
日本におけるフランス郷土料理の進化を伝えたいと語る |
ブノワは1912年から営業している古き良きフランスらしさが残るビストロで最近私がプティ家から引き継いだものだ。(現在ミシュラン一つ星)そのエスプリを東京で広めたいと思っている。
地方料理レストランと言う意味ではフランスで何軒か展開していることを話そうか。
素材へのこだわりは並大抵のものではない |
(*このあたりから双方なごみ始めて饒舌に話し出すようになった。)
オーベルジュの中に野菜農園があって、ゲストは朝、自分で野菜を摘んで、それを厨房に持っていって調理してもらうんだ。こんなレストランはないはずだ。その菜園では15種類のハーブ、35種類ものトマト、オリーヴオイルやラベンダーエッセンスも自前で作っているしね。
■バスク周辺のカフェレストランは大人気だそうですが。
うんうん、イルパラのことだな。2年前にビダレ村に作ったんだ。バスクの地方料理がたっぷり楽しめるぜ。生まれたところで地元に貢献できるレストランをやりたいとはかねがね考えていたことなんだ。そうそう、実はそのレストランには秘密の地下室があってとんでもない研究をしているんだよ!!