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卵・乳・麦・米・豆ナシの【チョコケーキ】(3ページ目)

本当に作れます!卵・牛乳・小麦粉・大豆・米を使わないで、心と体に優しいクリスマスケーキ。ドイツの焼き菓子風のココア味ケーキでアレルギーがない方でも美味しく食べられます。

執筆者:松下 和代

クリスマスケーキ 材料15cm

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・ホワイトソルガム 120g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・黒砂糖 100g
・ココナッツミルク 100cc
・グレープシードオイル 20cc
・水 50cc

クリーム
・ココナッツミルク 100cc
・メープルシロップ 50cc
・バニラビーンズ 少々
・洋酒 少々
・葛粉 大さじ1

・中に入れる果物(今回はブルベリーシロップ煮)適量
・飾りの花(ローズマリー)

クリスマスケーキ 作り方

上1、粉類(黒砂糖も)をさっくりあわせる。
1、粉類(黒砂糖も)をさっくりあわせる。
2、粉類を数回ふるいにかける。
2、粉類を数回ふるいにかける。
3、ふるった粉で残ったもの(主に黒砂糖)と水を加えて、鍋に入れて煮溶かす。
3、ふるった粉で残ったもの(主に黒砂糖)と水を加えて、鍋に入れて煮溶かす。滑らかになったら、火を止めてココナッツミルクも混ぜます。
4、ケーキ型に油を塗っておきます。
4、ケーキ型に油を塗っておきます。

5、粉に少しづつ3を加えてさっくり混ぜます。この時の生地の固さはクッキー生地より少し柔らかめです。
5、粉に少しづつ3を加え、グレープシードオイルを入れてさっくり混ぜます。この時の生地の固さはクッキー生地より少し柔らかめです。(固さはオイルの量で調節してください。写真5を参考)
6・ケーキ型に生地を均等にしきつめます。
6・ケーキ型に生地を均等にしきつめます。(この時、ラップをかぶせながら押さえていくときれいに仕上がります。)


>>もう一息で完成!クリームの作り方です。>>
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