クリスマスケーキ 材料15cm
スポンジ・ホワイトソルガム 120g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・黒砂糖 100g
・ココナッツミルク 100cc
・グレープシードオイル 20cc
・水 50cc
クリーム
・ココナッツミルク 100cc
・メープルシロップ 50cc
・バニラビーンズ 少々
・洋酒 少々
・葛粉 大さじ1
・中に入れる果物(今回はブルベリーシロップ煮)適量
・飾りの花(ローズマリー)
クリスマスケーキ 作り方
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
本当に作れます!卵・牛乳・小麦粉・大豆・米を使わないで、心と体に優しいクリスマスケーキ。ドイツの焼き菓子風のココア味ケーキでアレルギーがない方でも美味しく食べられます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |