~レシピ◆その2~
ニラ納豆のカリカリ油揚げ焼き
2つめのレシピは「ニラ納豆のカリカリ油揚げ焼き」です。料理にかかる所要時間は10分ほどです。前ページの牡蠣料理同様、こちらも栄養バランス良好です。 |
◆材料・分量(1~2人分)
・納豆……1パック(※粒、ひき割りはお好みで)
・油揚げ……1枚
・ニラ……1/4束
・アーモンド(スライス)……大さじ1(※松の実やゴマなど、お好みのナッツでも)
・粉チーズ……大さじ1/2
・醤油……小さじ1/4~(※付属のタレやめんつゆでも)
・糸唐辛子……少々(※お好みで、一味や七味唐辛子でも)
◆作り方
[1]油揚げは油抜きをします。
[2]ニラは1、2センチサイズに切りそろえます。(※ひき割りがお好みの方は、ここでニラと一緒にたたいても。なお、ニラのサイズは大まかで大丈夫です)
[3]納豆、ニラ、アーモンド、醤油を混ぜ、油揚げにのせたら、粉チーズをふります。
[4]オーブントースターで7、8分焼きます。油揚げのふちがこんがり焼けたら、出来上がりです。お好みで糸唐辛子や一味、七味唐辛子をふりかけてどうぞ!
◆野口さんの「ココがポイント!」
【油揚げの下処理「油抜き」もこれで簡単!】
油揚げは調理前に、油抜きをしましょう。 |
ざるとボウルを用意し、油揚げを置きます。そこに熱湯をまわしかけます。ざるをあげて、さっと水気を切れば、油抜きも完了です。
◆野口さんの「オススメコメント」
牡蠣に続き、こちらも栄養バランス良好、高たんぱく低カロリーな納豆。納豆に多く含まれる亜鉛は、ヘアケアにも有効的と言われています。そんな納豆と相性の良い、疲労回復・スタミナ作用のあるニラ、納豆と同じく植物性たんぱくの油揚げを使って、手軽にできるおつまみを紹介します。
納豆はパックのまま、冷凍も可能です。これだったら、買い置きもしやすく、普段のおつまみや食事にも取り入れやすいですよね。なお、カルシウム豊富な納豆は、イライラもしずめてくれます。ちょっぴりお疲れな日は、納豆を使ったおつまみレシピで、美味しくリラックスです。
いかがでしたか? どちらも美味しそうで、簡単そうですよね。野口さんのコメントに「料理って、気分転換やストレス解消にも一役買ってくれるのです」とありましたが、ここも大事なポイントです。みなさんも、ぜひ、挑戦してみて下さい。自分で作った料理は、また格別なのではないでしょうか。
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