ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

ひと手間レシピVol.2フルーツマリネ

旬のフルーツをグラン・マルニエとメープルシロップでマリネ。カステラやパン、クラッカーを使ってフルーツケーキやフルーツパフェなどにいろいろアレンジできます♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ひと手間レシピVol.2フルーツマリネ

カテゴリー:サブのおかずマリネ

フルーツマリネ

旬のフルーツとカステラやパンを使って、ひと手間レシピで楽しいティータイムを過ごしませんか。そのまま食べても美味しいフルーツをお好みのリキュールでマリネします。カステラにトッピングすれば簡単ショートケーキに。可愛いグラスにトッピングすればフルーツパフェに・・・。パイ生地に包んでオーブンで焼けばフルーツパイに・・・。クラッカーにトッピングすれば可愛いピンチョスに・・・。いろいろ楽しめるフルーツマリネをぜひお楽しみください♪お子様にはリキュールを加えないでメープルシロップだけでマリネしてくださいね。

フルーツマリネの材料(4人分)

フルーツマリネの材料
いちご1/2パック
オレンジ1個
キウイ1個
りんご1/2個
オレンジキュラソー(グラン・マルニエ)50cc
メープルシロップ50cc
チョコレート30g
生クリーム60cc
ヨーグルト適量
カステラ適量

フルーツマリネの作り方・手順

フルーツマリネの作り方

1

フルーツは食べやすい大きさに切っておきます。
フルーツは食べやすい大きさに切っておきます。

2

容器にフルーツを入れ、グラン・マルニエとメープルシロップを合わせて振りかけます。
容器にフルーツを入れ、グラン・マルニエとメープルシロップを合わせて振りかけます。

3

冷蔵庫で30分ほど漬けると味がなじんできます。
冷蔵庫で30分ほど漬けると味がなじんできます。

4

カステラにヨーグルト、フルーツ、ミントの葉をトッピングします。仕上げにチョコクリームを振りかけます。
カステラにヨーグルト、フルーツ、ミントの葉をトッピングします。仕上げにチョコクリームを振りかけます。

フルーツマリネのアレンジ

5

カステラをサイコロ状に切り、フルーツカクテルをトッピング、シロップがカステラに染み込み大人の味に。 <br />
カステラをサイコロ状に切り、フルーツカクテルをトッピング、シロップがカステラに染み込み大人の味に。

6

薄切りのフランスパンにヨーグルトとフルーツカクテルをトッピングすればフルーツパンでブランチ。 <br />
薄切りのフランスパンにヨーグルトとフルーツカクテルをトッピングすればフルーツパンでブランチ。

7

カクテルグラスにヨーグルト、チョコクリーム、フルーツマリネ、ミントの葉を飾ったフルーツパフェもお手軽に楽しめます。 <br />
カクテルグラスにヨーグルト、チョコクリーム、フルーツマリネ、ミントの葉を飾ったフルーツパフェもお手軽に楽しめます。

8

お子様にはリキュールを入れないメープルシロップだけのフルーツマリネを作り同じように盛り付けてくださいね。 <br />
お子様にはリキュールを入れないメープルシロップだけのフルーツマリネを作り同じように盛り付けてくださいね。

ガイドのワンポイントアドバイス

チョコクリームはミルクチョコレートを細かくスライスして温めた生クリームでなめらかに溶かします。チョコレートと生クリームは同量です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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