クリスマスのサンドイッチ弁当
たまごフィリングとポテトサラダのフィリングをお好みではさめるサンドイッチと、はんぺんをウサギさんの型で抜いて、にんじんとチーズで作ったサンタさんの帽子をかぶらせた、なんともメリークリスマスなお弁当です。
お手軽なサンドイッチ弁当です。
ゆでたまごは作っておくと、朝慌てず便利です。
「うさぎはんぺん」のはんぺんは焦がしやすいので、弱火でじっくりと焼いてください。その方がバターの香りも移ってとっても美味しいです。
調理スタート
↓ パンを切る サンタ帽子をつくる(サンドイッチ)(はんぺん)
5分
↓ ポテトサラダをつくる(サンドイッチ)
10分
↓ たまごフィリングをつくる(サンドイッチ)
15分
↓ うさぎはんぺんを焼く(はんぺん)
完成
※サンドイッチ:クリスマスサンドイッチ (卵とポテト)
※はんぺん:サンタうさぎさんのはんぺん焼
お手軽なサンドイッチ弁当です。
ゆでたまごは作っておくと、朝慌てず便利です。
「うさぎはんぺん」のはんぺんは焦がしやすいので、弱火でじっくりと焼いてください。その方がバターの香りも移ってとっても美味しいです。
調理スタート
↓ パンを切る サンタ帽子をつくる(サンドイッチ)(はんぺん)
5分
↓ ポテトサラダをつくる(サンドイッチ)
10分
↓ たまごフィリングをつくる(サンドイッチ)
15分
↓ うさぎはんぺんを焼く(はんぺん)
完成
※サンドイッチ:クリスマスサンドイッチ (卵とポテト)
※はんぺん:サンタうさぎさんのはんぺん焼
クリスマスのサンドイッチ弁当の材料(1人分)
クリスマスのサンドイッチ弁当の作り方・手順
クリスマスサンドイッチ (卵とポテト)の作り方
1:
食パンは1/4に切り、内2枚をお好みの型で中央を抜く
2:(たまごフィリングをつくる)
かたゆで卵をつぶし、マヨネーズ、塩コショウ、ミックスビーンズをよく混ぜ合わせる
3:(ポテトサラダをつくる)
やわらかくしたじゃがいもの皮をむきつぶす
4:
スライスした玉ねぎ、ミックスベジタブル、塩をふってよく水気を絞ったきゅうり、塩コショウ、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、カニカマをトッピングする
サンタうさぎさんのはんぺん焼の作り方
5:
はんぺんをうさぎの型で抜く
6:
輪切りのにんじんをゆで、三角形に切る
7:
スライスチーズを円形に抜き、長方形に切ったスライスチーズは片方をカッターでギザギザに切る
8:
チーズを帽子の飾りに見立て飾る
9:
フライパンにバターを熱し、5のはんぺんを色よく焼き、塩をふる
ガイドのワンポイントアドバイス
長方形のお弁当箱にパンを詰めて、カップに入れたたまごフィリングとポテトサラダを詰めます。この順で、パンのよれを防ぎます。空間にレタスをひき、うさぎはんぺんを。右の空間にキャンディーチーズを詰めます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。