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里芋とくるみの味噌和えレシピ……簡単な和え物!

今回は、里芋とくるみの味噌和えレシピをご紹介いたします。材料を茹でて味噌で和えるだけの簡単なお惣菜。焼き魚やお刺身など、主菜がさっぱりした味付けの時の、副菜としてお勧めです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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里芋とくるみの味噌和えレシピ……簡単な和え物!

カテゴリー:サブのおかず和え物

里芋とくるみの味噌和えレシピ! 食感の違う材料を和えてまとめる

剥きくるみを使った簡単な和え物です。ねっとり里芋、シャキッと茹でたほうれん草、カリカリのくるみが、口の中で合わさって美味しいハーモニーを奏でます。

▼その他里芋のおすすめレシピはこちら
簡単に作れる「里芋」の人気レシピ11選! 定番の煮物からコロッケ、サラダなど
 

里芋とくるみの味噌和えの材料(4人分)

里芋とクルミの味噌和えの材料
里芋6個
ほうれん草3株
くるみ適量
和え衣の材料
味噌大さじ2
砂糖大さじ1.5~2
醤油小さじ1
豆乳(又は牛乳)小さじ1
生姜小さじ1/3(すりおろし)
白ごま小さじ1

里芋とくるみの味噌和えの作り方・手順

里芋とくるみの味噌和えの作り方

1ゆでる。

里芋を洗って泥を落とし、かぶるくらいの水を入れてゆでる。里芋が茹で上がる直前にほうれん草を茹でて水にさらす。
里芋を洗って泥を落とし、かぶるくらいの水を入れてゆでる。里芋が茹で上がる直前にほうれん草を茹でて水にさらす。

2里芋の皮をむく。

里芋の皮をむいて、一口大に乱切りする。ほうれん草は水気を絞って4センチに切る。
里芋の皮をむいて、一口大に乱切りする。ほうれん草は水気を絞って4センチに切る。

3混ぜ合わせる。

味噌、はちみつ、醤油、生姜、豆乳を混ぜ合わせ、白ごまを指でひねりつぶしながら加えて軽く混ぜ、和え衣にする。
味噌、はちみつ、醤油、生姜、豆乳を混ぜ合わせ、白ごまを指でひねりつぶしながら加えて軽く混ぜ、和え衣にする。

4和える。

里芋、ほうれん草、くるみを衣で和える。
里芋、ほうれん草、くるみを衣で和える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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