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ピエモンテ風カッサータレシピ……ヘルシーアイスケーキ感覚!?

リコッタチーズを使ったヘルシーなドルチェ。ピエモンテ風カッサータレシピをご紹介いたします。冷やし固めるだけの簡単レシピですが、出来上がりはアイスケーキのようです。パーティーやおもてなしでも重宝します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

ピエモンテ風カッサータレシピ……ヘルシーアイスケーキ感覚!?

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツケーキ

ピエモンテ風カッサータレシピ

カッサータといえば、オリジナルはシチリア。クリーム状のリコッタチーズをスポンジ生地を敷いた型に流し込んで固めるアイスケーキのようなものです。スポンジ生地を作ったり、フルーツピールをふんだんに使うシチリアのカッサータはなかなか作るのに材料が必要なので、今回は簡単にアレンジしてみました。

ピエモンテ風のカッサータとしたのは、まずピエモンテでもっとも美味しいチョコレートとノッチョーレ(ヘーゼルナッツ)を使用したこと。それとピエモンテもリコッタチーズを生産するので、その共通点からです。またスポンジのかわりにサヴォイアルディというビスケットにエスプレッソを添えてと。材料はピエモンテでの美味しいものばかり。リコッタチーズがメインになるので、生クリームの量は控えめ。だからアイスケーキのような感覚に比べ、とてもヘルシーです。
 

ピエモンテ風カッサータの材料(6人分)

ピエモンテ風カッサータの材料
リコッタチーズ250g(1パック)
生クリーム100cc
グラニュー糖200g
チョコレート50g(ビター)
ヘーゼルナッツ50g
ビスケットサヴォイアルディ4本
エスプレッソコーヒー大さじ4-8杯

ピエモンテ風カッサータの作り方・手順

ピエモンテ風カッサータの作り方

1ヘーゼルナッツは200度のオーブンで5分間程ローストし、覚ます。

ヘーゼルナッツは200度のオーブンで5分間程ローストし、冷ましておく。チョコレートは細かく刻んでおく。
ヘーゼルナッツは200度のオーブンで5分間程ローストし、冷ましておく。チョコレートは細かく刻んでおく。

2エスプレッソを1本につき大さじ1~2杯ずつかける。

サヴォイアルディにエスプレッソを1本につき大さじ1~2杯ずつかけておく。そしてエスプレッソの熱を冷ましておく。
サヴォイアルディにエスプレッソを1本につき大さじ1~2杯ずつかけておく。そしてエスプレッソの熱を冷ましておく。

3リコッタチーズにグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。

リコッタチーズにグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。生クリームは泡立てる。
リコッタチーズにグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。生クリームは泡立てる。

4ヘーゼルナッツとチョコレートを入れ混ぜ合わせる。

3のリコッタチーズに1のヘーゼルナッツとチョコレートを入れ混ぜ合わせる。混ざったら生クリームを加えて、全体が馴染むまでまぜ合わせる。
3のリコッタチーズに1のヘーゼルナッツとチョコレートを入れ混ぜ合わせる。混ざったら生クリームを加えて、全体が馴染むまでまぜ合わせる。

5カッサータの生地を流す。

型にラップを敷き、4のカッサータの生地を流す。
型にラップを敷き、4のカッサータの生地を流す。

6冷凍庫で5-6時間冷し固める。

2のサヴォイアルディをのせ、ラップの端で丁寧にカバーし、冷凍庫で5-6時間冷し固める。
2のサヴォイアルディをのせ、ラップの端で丁寧にカバーし、冷凍庫で5-6時間冷し固める。

7完成。

皿に切り分けて頂く。パーティーでも喜ばれるデザートメニュー。
皿に切り分けて頂く。パーティーでも喜ばれるデザートメニュー。

ガイドのワンポイントアドバイス

リコッタピエモンテーぜは入手困難なので、普通のリコッタロマーナを使用しますが、フレッシュなものを選びます。ラップを長さ多めに敷くときちんとサヴォイアルディまで覆い隠せます。また型から取り外すのに便利です。ヘーゼルナッツが手に入らない場合、クルミで代用しても美味しくいただけます。チョコレートはビターチョコレート“フォンデンテ”を使用。クーチュルベールでもOKです。もちろんフルーツピールを細かく刻んだものを入れてもOKですが、その際、チョコレートの量を少し減らします。サボイアルディがない場合、なくても美味しくいただけます。または砕いたビスケット生地やカットしたスポンジをかぶせても美味しくいただけます。ラップを敷き忘れた場合、軽く湯せんして型から外します。おもてなしに、ココアパウダーをふるとエレガントです。またはキャラメルソースを添えてもオシャレです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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