なすと大葉の味噌炒めレシピ
副菜におすすめな、なす味噌大葉炒めです。最後に加える大葉が甘味噌味の爽やかなアクセントになります。
なす味噌大葉炒めの材料(2人分)
なす味噌大葉炒めの作り方・手順
なす味噌炒めの作り方
1:なすを切って、あく抜きをする
![なすは輪切りにします。3分ほど水につけて、あく抜きし、キッチンペーパーで水気をおさえます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/2/0/2/3/flowimg.jpg)
なすは輪切りにします。3分ほど水につけて、あく抜きし、キッチンペーパーで水気をおさえます。
2:なすを炒める
![フライパンを中火にかけ、ごま油をいれます。なすをしっかり炒めます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/2/0/2/4/flowimg.jpg)
フライパンを中火にかけ、ごま油をいれます。なすをしっかり炒めます。
3:調味料を加えて炒める
![フライパンの余白に、味噌、はちみつを加え、混ぜます。なすをからめるように炒めます。火を止めたら、ちぎった大葉を加え、さっと混ぜます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/2/0/2/5/flowimg.jpg)
フライパンの余白に、味噌、はちみつを加え、混ぜます。なすをからめるように炒めます。火を止めたら、ちぎった大葉を加え、さっと混ぜます。
ガイドのワンポイントアドバイス
ねぎやピーマン、ししとうなどを加えて作っても美味しいですよ。お好みで、七味唐辛子をふりかけても。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。