男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

フランス風! 人参とベーコンの白ワイン煮レシピ

人参とベーコンのクミン風味の炒め煮レシピをご紹介いたします。もしラムが手に入ったら、ベーコンの代わりに使うといっそうおいしくなります。ワインのつまみに良いうえに、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

フランス風! 人参とベーコンの白ワイン煮レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮物

人参とベーコンの白ワイン煮レシピ

にんじんとベーコンにクミンを加えたフランス風炒め煮です。もしラムが手に入ったら、ベーコンの代わりに使うといっそうおいしくなります。ワインのつまみによいうえ、お弁当のおかずにもぴったりです。
 

にんじんとベーコンの白ワイン煮の材料(2人分)

にんじんとベーコンの白ワイン煮
にんじん1本
ベーコン30g
白ワイン100ml
オリーブオイル小さじ1
クミンパウダー小さじ2
小さじ1/4
クミンがなければ、カレー粉を入れる。何も入れないプレーンな味のものもおいしい。

にんじんとベーコンの白ワイン煮の作り方・手順

にんじんとベーコンの白ワイン煮の作り方

1にんじんとベーコンを切る

にんじんは2~3mm幅の輪切り、ベーコンは拍子木切りにする。
にんじんは2~3mm幅の輪切り、ベーコンは拍子木切りにする。

2炒める

フライパンか鍋にオリーブオイルとにんじん、ベーコンを入れて弱めの中火にかけ、5分ほど炒める。
フライパンか鍋にオリーブオイルとにんじん、ベーコンを入れて弱めの中火にかけ、5分ほど炒める。

3白ワインを入れる

クミンパウダーと白ワインを加え、沸騰したら弱火にする。
クミンパウダーと白ワインを加え、沸騰したら弱火にする。

4完成。

煮汁にとろみがつくまで煮詰めて完成。
煮汁にとろみがつくまで煮詰めて完成。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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