プチトマトのワインジュレのレシピ
夏のデザートは白ワインにトマトジュースを加えてつくる冷たいジュレ。イタリアンパセリを飾れば彩りも美しい素敵なデザートになりました。ちょっと大人のおしゃれな味わいは、おもてなしにもピッタリです。プチトマトのワインジュレの材料(5人分)
プチトマトのワインジュレの作り方・手順
プチトマトのワインジュレの作り方
1:

前日にフルーツマリネをつくります。プチトマトは湯むきします。グレープフルーツは皮をむき果肉を一口サイズにします。ボウルにグレープフルーツ、プチトマトを入れグラニュー糖とクワントロを入れてよく混ぜ合わせてラップで蓋をして冷蔵庫で一晩おき味をなじませます。
2:

ジュレを作ります。小さなボウルに大さじ2の水に粉ゼラチンを振りかけてふやかしておきます。鍋に水80ccとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
3:

次に白ワインとトマトジュースを加え沸騰したら火を止めます。ふやかしておいたゼラチンとレモン汁を加えてかき混ぜます。
4:

ザルで濾しながらバットに流し入れ、ジュレの粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
5:

グラスにグレープフルーツとジュレをスプーンを使って交互に盛り付けてプチトマトとイタリアンパセリを飾ってできあがりです。