じゃがいものチーズ焼きレシピ
粗くつぶしたじゃがいもにチーズを載せて焼いた簡単レシピです。ここでは一番シンプルなレシピを載せましたが、アンチョビやパセリほかのハーブ、スパイス類を入れたり、炒めたベーコンやたまねぎなどを加えても、もちろん美味です。ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』にも掲載した、子どもも大人も喜ぶ料理です。
じゃがいものチーズ焼きの材料(4人分)
じゃがいものチーズ焼きの作り方・手順
じゃがいものチーズ焼きの作り方
1:じゃがいもは、柔らかく火を通す。
洗ったじゃがいもは、器に入れラップをして10分~15分程度電子レンジにかけるか、水を張った鍋に入れて20分ほど茹でるかして、柔らかく火を通す。
2:じゃがいもをすりこ木などで粗くつぶす。
じゃがいもの皮をむき、すりこ木などで粗くつぶす。
3:生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
4:上部にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
適当に切ったチーズを上から並べ、トースターか220℃程度に熱したオーブンで、上部にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。