男の料理/イタリアン・洋食レシピ

なすとバジルの甘酢炒めレシピ……冷蔵庫で冷やしても美味しい!

今回は、夏にぴったりのなすの甘酢炒めレシピをご紹介します。イタリアでは、甘酸っぱい味付けを「アグロドルチェ」と呼んでいます。バジルとあわせましたが、青しそを使っても美味しいですよ。出来立てでも、冷蔵庫で冷やしても、美味しく食べられます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

なすとバジルの甘酢炒めレシピ……冷蔵庫で冷やしても美味しい!

カテゴリー:メインのおかず炒め物

なすとバジルの甘酢炒めレシピ

イタリアでは、甘酸っぱい味付けを「アグロドルチェ」と呼んでいて、特にシチリアなどの南イタリアでとても好まれています。それもそのはず、暑い気候にとてもよく合う味付けなのです。つまり日本の夏にもぴったりの味付け、ということで、今回は、なすのアグロドルチェ=甘酢炒めをご紹介します。ここではバジルとあわせましたが、青しそを使っても美味。出来立てでも、冷蔵庫で冷やしても、美味しく食べられます。
 

なすとバジルの甘酢炒めの材料(4人分)

なすとバジルの甘酢炒めの材料
なす4本
米酢30cc
きび砂糖大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル50cc
バジル5~6枚(バジルの葉なければしその葉)

なすとバジルの甘酢炒めの作り方・手順

なすとバジルの甘酢炒めの作り方

1なすを炒める。

フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、乱切りにしたなすを炒める。
フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、乱切りにしたなすを炒める。

2塩、酢、きび砂糖を入れ、よく絡めながら炒める。

なすが柔らかくなるまでじっくり炒めたら、塩、酢、きび砂糖を入れ、よく絡めながら、汁気がなくなるまでさらに炒める。
なすが柔らかくなるまでじっくり炒めたら、塩、酢、きび砂糖を入れ、よく絡めながら、汁気がなくなるまでさらに炒める。

3バジルを加えて混ぜて完成。

全体がとろりとしたら火を止め、適当に刻んだバジルを加えて混ぜて完成。<br />
そのままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられる。
全体がとろりとしたら火を止め、適当に刻んだバジルを加えて混ぜて完成。
そのままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられる。
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