白菜ロールのレシピ!豚バラとキムチで食べ応え抜群
一見ロールキャベツ風ですが、白菜を使い、ごく簡単に作れます。キムチ以外にも、いろいろなものを巻き、様々なバリエーションを楽しむのもよいでしょう。
白菜豚ロールの材料(2~3人分)
白菜豚ロールの作り方・手順
白菜豚ロールの作り方
1:白菜を切り分ける
白菜は全長の2/5あたりで切り分ける(芯に近い固い部分は別の料理に使う)。
2:白菜を茹でる
鍋に湯を沸かし、白菜の葉を入れて柔らかくなるまでさっと茹でる。
3:葉の上に豚バラ薄切り肉とキムチを載せる
葉の上に豚バラ薄切り肉とキムチを載せて巻き、楊枝などで止める。
4:鍋に入れ材料を加えて、肉に火が通るまで煮る
これを鍋に入れ、水、日本酒、塩を加えて、肉に火が通るまで煮る。香り付けに、最後にごま油を上からかける。
5:キムチ以外のものを巻いても楽しめる
キムチ以外のものを巻いても楽しめる。写真は油揚げとねぎ、テンメンジャンを豚肉と白菜で巻いている。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。