男の料理/イタリアン・洋食レシピ

ほうれん草のペンネ

霜にあたった、旬の甘いほうれん草を使ってさっと作れるごくシンプルなヘルシーなパスタです。これにさらにベシャメルを加えてオーブンで焼いて、グラタン風に仕立てることもできます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ほうれん草のペンネ

カテゴリー:パスタペンネ

ほうれん草のペンネ

霜にあたった、旬の甘いほうれん草を使ってさっと作れるごくシンプルでヘルシーなパスタです。これにさらにベシャメルを加えてオーブンで焼いて、グラタン風に仕立てることもできます。

ほうれん草のペンネの材料(4人分)

ほうれん草のペンネの材料
ペンネ400g(またはマカロニ)
ほうれん草1把
リコッタチーズ150g
バター5g
適宜
こしょう少々

ほうれん草のペンネの作り方・手順

ほうれん草のペンネの作り方

1

ほうれん草は葉と軸に分ける。ここでは葉のみを使用し、軸は別の料理に使う。 <br />
ほうれん草は葉と軸に分ける。ここでは葉のみを使用し、軸は別の料理に使う。

2

ほうれん草を柔らかくなるまで茹でる。<br />
ほうれん草を柔らかくなるまで茹でる。

3

フライパンにバターを溶かし、2のほうれん草を軽く炒める。塩こしょうして調味する。 <br />
フライパンにバターを溶かし、2のほうれん草を軽く炒める。塩こしょうして調味する。

4

ほうれん草とリコッタチーズを合わせて、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。もう一度味をみて、塩こしょうで調味する。 <br />
ほうれん草とリコッタチーズを合わせて、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。もう一度味をみて、塩こしょうで調味する。

5

パスタを茹でる。 <br />
パスタを茹でる。

6

パスタとソースを混ぜて完成。 <br />
パスタとソースを混ぜて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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