蒸しなすと薬味野菜の梅ドレッシング和えのレシピ
レンジ蒸しにしたなすを、梅風味のドレッシングとたっぷりの薬味野菜でいただきます。夏にうれしいさっぱりの一品。なすと野菜の梅ドレッシング和えの材料(4人分)
なすと野菜の梅ドレッシング和えの作り方・手順
蒸しなすと薬味野菜のドレッシング和えの作り方
1:

長ねぎはみじん切りにします。ドレッシング用の調味料をすべて加え、よく混ぜます。
2:

なすは薄切りにして水に放ちアク抜きします。薬味野菜は大葉とみょうがは千切りに、長ねぎはみじん切りにします。
3:

なすの水気をふき取って耐熱皿に平らに並べ、ふんわりとラップをして2分半~3分レンジで加熱します。なすから出てきた余分な水気を切ります。加熱後、熱々のうちにドレッシングをかけます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で10分~15分ほど冷やします。
4:

冷やしたなすを取り出し、切っておいた薬味野菜をのせます。ごま油を熱々に熱し、薬味野菜にまわしかけます。