さつまいもとレンコンの鶏そぼろ煮のレシピ
ほくほくした食感のさつまいもと、シャキシャキした食感のれんこんを、鶏ひき肉と一緒に炊いた優しい味付けのお惣菜。ほっとする温かさは、冬の寒い日の食卓にぴったりです。
鶏そぼろ煮の材料(3~4人分)
鶏そぼろ煮の作り方・手順
さつまいもとれんこんの鶏そぼろ煮の作り方
1:
さつまいもは表面を洗い、皮のまま縦半分にして1.5cm程度の厚めの半月切りにして水にさらします。れんこんは皮をむき、縦半分にして5mm程度の半月切りにし酢水に浸けます。鶏ひき肉に下味用調味料と、みじん切りにした生姜を加えて軽く混ぜます。
2:
鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。お肉に火が通ったら、水気をよく切ったさつまいもとれんこんを加えて、さらに軽く炒めます。全体に油が回ったら、だし汁とみりんを加え、途中アクをとりながら再沸騰するまで強火で煮ます。
3:
再沸騰したら醤油を加えます。再度沸騰したら落としブタをして弱火にし、7~8分煮ます。さつまいもに火が通ったら火を止め、フタをしたまま10分ほど起き、味をなじませます。
ガイドのワンポイントアドバイス
さつまいもが煮崩れないよう、厚めに切りましょう。お好みで、彩り用に絹さやなどを加えてもおいしくいただけます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。