手づくりの調味料・そうめんつゆ

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かんたん!そうめんつゆ

みりん、醤油、水、削り節を煮立ててつくる「そうめんつゆ」は、少し多めにつくると重宝します。そうめんはもちろん、釜揚げうどん、ざるそばなどにそのまま薄めずに使います。また煮物や和え物、鍋物にも「わりした」として使って下さい。


手作りのそうめんつゆの材料(約10人分(600cc)

手作りのそうめんつゆの材料
醤油 150cc
みりん 100cc
500cc
鰹節 20g

手作りのそうめんつゆの作り方・手順

手作りのそうめんつゆの作り方

1:

鍋にみりんを入れ火にかけ沸騰させます。(煮切りみりんを作ります)

2:

次に水、醤油を加え、泡立ってきたら、弱火にして削り節を入れます。静かにふつふつと1分ほど煮たたせ、火を止めます。

3:

そのまま自然にけずり節が沈み、冷めるまでおきます。

4:

冷めたら、ざるで漉します。これでそうめんつゆのでき上がりです。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存します。

ガイドのワンポイントアドバイス

上の材料で作れるつゆは約600ccです。量が多すぎると思われたら、すべての材料を半分にして作って下さい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。