頭のよくなる食べ物としてご紹介したものの中で、今回は、大豆の加工食品である豆腐、納豆、味噌を使った、子どもが喜ぶ料理をご紹介したいと思います。

子どもが喜ぶ 豆腐・納豆・味噌 料理


子どもが喜ぶ豆腐ハンバーグ
■豆腐ハンバーグ

・豆腐を電子レンジで温め、水切りをし、鶏のひき肉、すりおろした山芋、パン粉、卵、すりおろししょうがを混ぜ合わせ、よく練る。

・いんげん、たけのこ、干し椎茸などを刻んで混ぜ合わせる。

・適当な大きさに丸め、片栗粉を表面につけ、ごま油を入れたフライパンで両面焼く。

・焼き色が付き、中まで火が通ったら、しょう油、砂糖、みりん、酒で甘辛く照り付ける。

■納豆チャーハン
作り方はこちらです。

納豆嫌いの娘も、これなら喜んで食べています。

■バター味噌煮 鮭のチャンチャン煮
作り方はこちらです。

バターと味噌は相性がいいので、味噌と言えば、和食と思いがちですが、味噌味のグラタンや味噌味のクリームシチューなどもおいしいですよ。