子どもが喜ぶ 豆腐・納豆・味噌 料理
子どもが喜ぶ豆腐ハンバーグ |
・豆腐を電子レンジで温め、水切りをし、鶏のひき肉、すりおろした山芋、パン粉、卵、すりおろししょうがを混ぜ合わせ、よく練る。
・いんげん、たけのこ、干し椎茸などを刻んで混ぜ合わせる。
・適当な大きさに丸め、片栗粉を表面につけ、ごま油を入れたフライパンで両面焼く。
・焼き色が付き、中まで火が通ったら、しょう油、砂糖、みりん、酒で甘辛く照り付ける。
■納豆チャーハン
作り方はこちらです。
納豆嫌いの娘も、これなら喜んで食べています。
■バター味噌煮 鮭のチャンチャン煮
作り方はこちらです。
バターと味噌は相性がいいので、味噌と言えば、和食と思いがちですが、味噌味のグラタンや味噌味のクリームシチューなどもおいしいですよ。