知っておきたい! ナプキンのテーブルマナー

テーブルマナーにおいて、ナプキンを使いこなせている人は意外に少ない?

テーブルマナーにおいて、ナプキンを使いこなせている人は意外に少ない?

フレンチやイタリアンといった洋食のテーブルマナーは、ある程度できている方でも、ナプキンをきちんと使いこなせている方は少ないようです。

食事の最初から最後まで、スマートにナプキンを使ってみましょう。


ナプキンを膝に置くタイミングと置き方は?

食前酒が運ばれる頃までには膝へ

食前酒が運ばれる頃までには膝へ

オーダーが済んだら、あとは美味しいお料理を待つばかり。その際、話に夢中になってしまっていたり、緊張したり、と、ナプキンを取るのを忘れてしまっていませんか?

食前酒、もしくは前菜が運ばれる前までにナプキンは膝にかけておくようにしましょう。お料理が運ばれた時点で、「お客様、どうぞナプキンをお取り下さい」と言われないようにしたいですね。

基本的にナプキンは、輪を手前にして2つ折りにし膝の上に置く、と周知されています。もちろん、三角に折って使用したり、広げて置いてもOKです。お店によっては、スタッフの方が膝に掛けて下さる時もあります。


ナプキンがあるのにハンカチ、ティッシュの使用はNG!

ナプキンが用意されているのに、ご自身のハンカチやティッシュを使用するのはマナー違反です。「こんなナプキンは使えません!」との意に取られないようにご注意下さい。例え、お使いにならなくても、ハンカチなどをテーブル上に置かないように気をつけ下さい。


ナプキンをのせたままにしないで!

二つ折りにしたナプキンの内側を使うのがおすすめ

二つ折りにしたナプキンの内側を使うのがおすすめ

膝に乗せたままでは、ナプキンを使いこなせているとは言えません。ドレッシングやソースがかかったお料理を頂いた後は、軽く口元を押さえましょう。

スマートな口元の拭き方としては、二つ折りにしたナプキンの内側部分を上手に使うこと。膝に戻した際に汚れた部分も隠れ上品です。

また、ワインを頂く前に口元を軽く押さえれば、ワインに油分が入って味や香りが落ちてしまうのを防いでくれます。

なお、フィンガーボールが出てきた際、軽くゆすいだ指先の水分を拭き取る時にも使います。


離席時のナプキンはどうする?

軽く畳んで、椅子の上に置きます。使用した部分は、上手に中に折り込んで、周りの方から見えないようにしておくのも、女性として気をつけて頂きたいマナーですね。


お食事終了時、ナプキンをきれいに畳むのはNG

画像/食事後のナプキンのテーブルマナー

きれいに畳まず、あまりにもクチャクチャにはせず……。

食事後、「ごちそうさまでした」の後のナプキン。

きれいに畳んでテーブルの上に置いてはいけません。 これは「美味しくなかった」というサインとして受け取られてしまいますのでご注意を!

ただし、あまりにもクシャクシャに置いておくのは、やはり女性としてお行儀が良いとは言えませんね。角と角を故意にずらすなど、ラフに、しかし下品になり過ぎない程度に置きましょう。


撮影協力:シェラトン都ホテル東京
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。