暮らしのマナー
食事・テーブルマナー
ナイフとフォークの扱い方、箸使いなど基本的な食事マナーを紹介します。
記事一覧
「気まずい場面」での社交マナーとは……本には載っていないこと!
ガイド記事諏内 えみマナー本では教えてくれない社交マナーとはいざという時の社交マナーとは誰もが知りたいのに、マナー本にはなかなか載っていないこと、意外と多くありませんか?そこで、私のマナースクールの生徒さんからもよく出る質問をピックアップし、「気まずい場面」の切り抜け方を伝授させていただきます。日々の人間関係の中で遭遇...続きを読む
食事中に肘をつくなど、注意したい手の所作……レストランでのマナー
ガイド記事諏内 えみ食事中に肘をつくのはNG!レストランでの食事マナーレストランでの食事マナー普段よりちょっと気取ったレストランに行く機会。スープの飲み方やお肉の切り方、お魚やロブスターのいただき方も上手にでき、ワインのオーダーと飲み方もスマートであっても、“手”についての所作やマナーが気になることが少なくありません。...続きを読む
フランス料理店 女性が知っておくべきワインマナー
ガイド記事諏内 えみワインテイスター大越基裕氏最も権威ある「国際ソムリエ協会」(A.S.I.)の「インターナショナルA.S.I.ソムリエ・ディプロマ」資格を持ち、2013年6月で長年シェフソムリエを務められた老舗フレンチレストラン「銀座レカン」を退職。現在、ワインテイスターとして日本とフランスでご活躍中の大越基裕氏にお...続きを読む
立食パーティのNGマナー7選……やってほしくない振る舞いとは
ガイド記事諏内 えみ立食パーティのNGマナー7選慣れているつもりのビュッフェですが……慣れているつもりのビュッフェスタイルのパーティでも、ついやってしまいがちなマナー違反がいくつかあります。そこで、パーティで美しくエレガントに見せたいあなたに、やって欲しくない7つの振る舞いをお伝えさせて頂きます。<目次>1.お食事優先...続きを読む
レストラン基本マナー……入店から着席、食事中の心得
ガイド記事諏内 えみレストランの基本マナーを紹介!お食事シーンでは注意点が沢山!あなたはどこまで気遣っていますか?お食事シーンでは、いわゆるテーブルマナーだけが重要なのではありません。レストランでのお食事の際も、あなたがドアを一歩入ったその瞬間から、スタッフやお連れの方に観察されています。単にテーブルマナーだけを意識す...続きを読む
ソムリエ直伝!ワインの上手な頼み方とスマートマナー
ガイド記事諏内 えみシェフソムリエ鈴木氏かしこまったフレンチレストランでのマナーや振る舞い、気になりますね。特にワインに関しては、私のマナースクールの生徒さんからも疑問や不安をお聞きすることが少なくありません。そこで、今最も予約が取りにくいと言われる「東京ステーションホテル」のレストラン「ブランルージュ」のシェフソムリ...続きを読む
ナプキンのスマートな扱い方・テーブルマナー! 離席時はどうする?
ガイド記事諏内 えみ知っておきたい!ナプキンのテーブルマナーテーブルマナーにおいて、ナプキンを使いこなせている人は意外に少ない?フレンチやイタリアンといった洋食のテーブルマナーは、ある程度できている方でも、ナプキンをきちんと使いこなせている方は少ないようです。食事の最初から最後まで、ナプキンを美しくスマートに扱ってみま...続きを読む
ソムリエ直伝!テイスティングとワイングラスの持ち方
ガイド記事諏内 えみレストランでの立ち居振る舞いやワインのマナーなどについて、今最も予約が取りにくいと言われる「東京ステーションホテル」のレストラン「ブランルージュ」のシェフソムリエ、鈴木利幸さんにお話を伺いました。今回も、テイスティングやグラスの持ち方、ナプキンの遣い方…など気になるマナーとお得な情報をたっぷりお伝え...続きを読む
知らないと恥ずかしい! ナイフとフォークの正しい使い方【基本のテーブルマナー】
ガイド記事諏内 えみナイフとフォークの置き方ご一緒に食事された方のカトラリーの扱い方や、ちょっとした仕草が気になったり、がっかりした経験をお持ちの方もいらっしゃるかと思います。食べ方というのは、人とのおつき合いでとても重要。あなたも勘違いマナーやNG所作などをきちんと確認し、ナイフ&フォークを美しく使いこなしてください...続きを読む
レストランでのグラスの扱い方&マナー
ガイド記事諏内 えみある程度のランク以上のレストランでの、グラスの扱い方&マナーについてお話させて頂きます。グラスを自分で選ぶ必要はないグラスの選択も、注いでいただくのもお店に任せましょうレストランで着席なさった際、ご自身のテーブル前にカトラリーやグラスがズラーッと並んでいて緊張した経験はありませんか?コブレット、シャ...続きを読む