ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

たけのこのシンプル炒め

たけのこを炒めたシンプルな一品。パルメザンチーズをトッピングしてアツアツを召し上がってください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

たけのこのシンプル炒め

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

たけのこのシンプル炒め

10分ほどの調理で、ささっと作れるたけのこ料理。オリーブオイルとニンニクでシンプルに炒め、隠し味に醤油を少々、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけます。シャキとした歯ごたえと、ニンニクの風味が楽しめます。ワインにもぴったりです。

たけのこのシンプル炒めの材料(4人分)

たけのこのシンプル炒め
たけのこ茹でたけのこ 200g
ニンニク2かけ
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/3
こしょう小さじ1/3
醤油大さじ1
パルメザンチーズ適量
赤唐辛子1本

たけのこのシンプル炒めの作り方・手順

たけのこのシンプル炒め

1オリーブオイルでニンニクを炒める

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、中火弱にかけます。ニンニクから香りを出てくるまで炒めます。<br />
フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、中火弱にかけます。ニンニクから香りを出てくるまで炒めます。

2たけのこを炒める

うす切りのたけのこに、油が回るようによく炒めます。<br />
うす切りのたけのこに、油が回るようによく炒めます。

3水を加え5分ほど蒸し煮する

水大さじ1を加え蓋をし、5分ほど蒸し煮します。<br />
水大さじ1を加え蓋をし、5分ほど蒸し煮します。

4醤油を加え強火で炒める

醤油を加え強火にして、たけのこに醤油を絡ませ炒めます。<br />
醤油を加え強火にして、たけのこに醤油を絡ませ炒めます。

5塩、こしょうで味を調える

塩こしょうで味を調えます。<br />
塩こしょうで味を調えます。

6パルメザンチーズとパセリのみじん切りをトッピング

たっぷりのパルメザンチーズとパセリのみじん切りを載せます。アツアツをどうぞ!<br />
たっぷりのパルメザンチーズとパセリのみじん切りを載せます。アツアツをどうぞ!

ガイドのワンポイントアドバイス

たけのこは5mm厚さで食べやすい大きさに切ります。味付けは塩、コショウを多めにしたり、ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めると、ピリッとした辛さを楽しめます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます