ホームメイドクッキング
ジャム・お菓子レシピ
毎日の食卓が楽しくなる! 季節のフルーツを使った自家製レシピをご紹介します。
記事一覧
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ショートパスタで手作りかりんとう
昔懐かしいかりんとうをショートパスタで作ってみました!サラダ油で揚げて、粉しょうゆと青のりをまぶしたかりんとうは、醤油味と青のりの香り。粉しょうゆとグラニュー糖のかりんとうは、砂糖醤油の味わいです。どちらも簡単に作れて美味しいお菓子です。お茶うけにどうぞ。続きを読む
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酸味と甘みが絶妙な、ゆずとりんごのミックスジャム
柚子の酸っぱい味わいと、それを和らげてくれるリンゴの甘み。とろみをつけるためにバターを加え、煮詰めないで柚子の風味を生かしたジャムです。緩めの仕上がりですので、シロップとしてパンケーキやトーストパンに添えて楽しんでください。続きを読む
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トマトとすりおろし生姜の甘酒プリン
夏バテで弱った体におすすめの甘酒。米麹を使った甘酒はアルコール0%なので、アルコールに弱い方にもおすすめです。今回はこの甘酒を使って簡単プリンを2品作りました。甘酒の風味を生かしたプリンはすりおろしの生姜をトッピング。もうひと品は甘酒とトマトジュースを合わせたプリンです。冷やして召し上がってく...続きを読む
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フルーツアイスクリームの作り方!季節の果物を活用したレシピとは
アイスクリームは夏だけと思っていませんか?春はいちご、初夏はビワ、夏は桃に梨、いちじく、秋はぶどうにりんご、冬はみかん……季節を問わないバナナなど、旬の果物でつくる簡単フルーツアイスクリームは、1年中楽しめます。作り方は果物を冷凍庫で冷やし固めてから、フードプロセッサーで攪拌するだけ。クリスマ...続きを読む
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柚子ジャムの作り方!ゆず茶やヨーグルトにも
庭には可愛い黄色の柚子ができています。そこで新鮮な柚子を使ってジャムづくりしましょう。柚子の皮の苦味を取るには、細切りをした後に、うすい塩水に浸けておきます。この方法でぜひ作ってみてください。柚子ジャムはトーストにのせても、ヨーグルトに添えても、また熱いお湯に加えて柚子茶として楽しめます。続きを読む
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ワッサーゼリー
果物が美味しい季節は、ジャム作りはもちろんコンポートやフルーツゼリーで楽しみましょう。ワッサージャムでご紹介したワッサーを、コンポート&ゼリーにしました。白ワインを効かせ、甘さも控えめです。冷やして召し上がってください。梨やイチジクなど季節のフルーツも同じように作れます。ぜひお楽しみください。続きを読む
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ワッサージャム
信州の道の駅や農協で見つけた、白桃とネクタリンを掛け合わせた「ワッサー」は、ちょっと固くてそのまま食べても美味しい果実。このワッサーを使ってのジャム作りを、今回は白ワインで煮込み、仕上げに生姜も加え深みのある味わいに仕上げました。トーストにはもちろんチーズや生ハムに添えたり、料理のソースに加え...続きを読む
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びわジャムの作り方!びわ酒も楽しめる簡単レシピ
小粒ながら果肉も厚くてジューシーなびわに、オレンジとレモン、そして仕上げにリキュールのコアントローを効かせたジャムは、食感を残したプレザーブ仕上げ。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。取り除いたびわの種は、びわ酒作りに使います。続きを読む
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スポンジケーキのレシピ!ふっくらふんわり焼き上げるコツ
今年のクリスマスは手づくりケーキで!でもスポンジケーキがふっくらと焼き上がらずがっかり、簡単そうで意外と難しい……。 コツは、卵白と卵黄を一緒に湯せんで温めて泡立てる「共立て」をしっかりと。粉は切るように大きく混ぜてねばらせずさっくりと。 今年はふんわり、しっとり感のスポンジケーキをマスターし...続きを読む
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ふっくらバターロールレシピ……パン作りを始めよう!
パン作りをはじめてみませんか。ふっくらと発酵したパン生地は、赤ちゃんの肌のように柔らかく、幸せな気分になりますよ。 パンづくりは材料を混ぜて捏ねたあと、一次発酵させます。 そして分割して、少し休ませベンチタイム。バターロールの形に成形して、もう一度発酵(二次発酵)させて焼き上げます。時間は少々...続きを読む