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肉まんのレシピ!3分で作れる簡単な作り方

よーいどん!で作れば3分、ゆっくり作っても5分ほどで出来る中華肉まんの作り方。簡単なのにこんなにおいしくてすみません。思わず謝ってしまいたくなる極旨肉まん。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

肉まんのレシピ!3分で作れる簡単な作り方

所要時間:5分

カテゴリー:パン・ピザ肉まん

3分でできる簡単肉まんレシピ

今回は、3分で作れる肉まんの作り方を紹介します。ヨーイスタート!で作れば3分、ゆっくり作っても5分ほどで出来上がります。あんまんはコーヒーカップで作りましたが、肉まんはマグカップを使って大きめに作ります。もちろん、あんまんの生地の分量で作ってもOK!です。それでは、皮はもちもち、具は肉汁たっぷりの熱々肉まんを、あっという間に作ってお見せ致しましょう!
 

3分で肉まんの材料(1人分)

皮の材料
小麦粉50g(1/2カップ)
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖小さじ1
親指と人差し指で1つまみ
大さじ3
具の材料
豚ひき肉20g
ねぎ大さじ1
生姜少々(おろしたもの)
少々
こしょう少々
醤油少々
砂糖1つまみ
ごま油少々
片栗粉1つまみ

3分で肉まんの作り方・手順

3分で肉まんの作り方

1具を混ぜる

具の材料をよく混ぜてなじませる。 
具の材料をよく混ぜてなじませる。 

2小麦粉・砂糖・水などを混ぜる

電子レンジ対応のマグカップに、小麦粉を計り入れ、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。 次に水を加えて混ぜる。
電子レンジ対応のマグカップに、小麦粉を計り入れ、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。 次に水を加えて混ぜる。
この時の生地の柔らかさは、カップを逆さにしても落ちてこない程度。

3具を押し込む

真ん中に具をのせ、少し押し込むようにする。
真ん中に具をのせ、少し押し込むようにする。
あまり押し込みすぎると、肉に熱が通りにくくなります。

4電子レンジでチンする

乾いた布巾をかぶせて、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。  
乾いた布巾をかぶせて、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。  

5完成

ほかほか肉まん完成! カップと生地の間に竹串を差し込んでグルリと一周させ、 逆さにして取り出す。お好みで、辛子と醤油で食べる。
ほかほか肉まん完成! カップと生地の間に竹串を差し込んでグルリと一周させ、 逆さにして取り出す。お好みで、辛子と醤油で食べる。

6完成図

カップのままフォークで食べてもいいです。上にのってる黄色いものは辛子です。私的には、辛子をのせて、醤油をたらりとかけて食べるのが好きです。餃子の具をのせれば餃子まんになります。餃子の具が余ってしまった時にでもお試しください。
カップのままフォークで食べてもいいです。上にのってる黄色いものは辛子です。私的には、辛子をのせて、醤油をたらりとかけて食べるのが好きです。餃子の具をのせれば餃子まんになります。餃子の具が余ってしまった時にでもお試しください。

ガイドのワンポイントアドバイス

餃子の具をのせれば餃子まんになります。餃子の具が余ってしまった時にでもお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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