毎日のタイ料理 人気記事ランキング(3ページ目)
2025年07月22日 毎日のタイ料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位パッタイソースを手作りで!タイ風焼きそば「パッタイ」のレシピ
大人気の屋台タイ料理、タイ風焼きそば「パッタイ」です。お手軽キットが売られていますが、今回は、パッタイソースを自分で手作りしてみましょう!今回レシピで使う料理の調味料は、タイではどこの家庭にもある基本調味料です!
タイの麺レシピガイド記事22位すいかシェイクの作り方!タイの屋台風レシピ
タイで人気の屋台ジュース「すいかシェイク」。ジューサーに材料を入れて、スイッチオン! 今回は練乳(コーヒーミルクのかわり)を加えて、タイの屋台風に、チープな味に仕上げました。ちょっぴり塩をたすと、すいかの味が引き立ちますよ。
タイのデザートレシピガイド記事23位イカのにんにく炒めレシピ……タイ料理定番おかず!
タイ料理ではにんにく炒めは定番。お肉や魚、いろんな素材をにんにく炒めにします。今回はイカを使ったレシピを紹介。シンプルで簡単な味付けですが、ご飯にもビールのおかずにもぴったりです。イカのプリプリ弾力ある食感が楽しいですよ。
タイの炒め物レシピガイド記事24位唐辛子とパイナップルが合う?! フルーツ用の不思議なふりかけ
タイの屋台でパイナップルや青いマンゴー、グァバなどのカットフルーツを買うと、必ず添えてくれる「プリックグルア」。唐辛子と砂糖、塩が混ざったもの。スイカに塩をかける感覚で、フルーツの味が引き立つふりかけです。
ガイド記事25位ココナッツミルクプリンの作り方!溶かすだけの簡単美味しいレシピ
タイは気温が高いので、屋台では融点が高い寒天で固めたおやつが一般的。カラフルなココナッツの寒天も売られています。今回は、ゼラチンを使ってココナッツプリンを作ってみました。ココナッツミルクプリンのひんやり美味しい簡単レシピ、ぜひご家庭でもお試しください。
タイのデザートレシピガイド記事26位さっぱり味きゅうりのソムタムレシピ! ビニール袋で簡単な作り方
今回は、きゅうりのソムタム(タムテン)レシピをご紹介します。ソムタムといえば、青パパイヤで作るサラダが有名ですが、青パパイヤ以外のバリエーションもいっぱいあるんです! 材料を順番に入れて混ぜればできあがりです。
ガイド記事27位プーパッポンカリーのレシピ!カニ缶を使った簡単な作り方
プーパッポンカリーのカニ缶を使った簡単レシピ・作り方です。プーパッポンカリーとは、中華系タイ人のお店「ソンブーン」が発祥の人気料理。カニのカレー粉炒め「プー(カニ)、パッ(炒める)、ポンカリー(カレー粉)」のこと。ご飯のおかずにもおすすめ!
ガイド記事28位ココナッツミルク香る!タイの屋台風、さつまいもフリッターレシピ
タイの屋台おやつ、さつまいものフリッターレシピをご紹介! 衣にココナッツミルクを使っているので、ほんのりと南国の香りがします。強火だと、中まで火が通らないうちに衣が焦げてしまうので、中火でじっくり揚げるのがポイントです。
ガイド記事29位カオソーイの簡単レシピ!美味しいタイ料理の作り方
今回ご紹介するのは、タイ料理、カオソーイの簡単レシピ。北タイと国境を接するミャンマーの「オンノカオスエ」という麺料理に影響を受けたカレーラーメンです。日本の料理で例えると、沖縄のソーキそばのような郷土料理の位置付けです。
ガイド記事30位惣菜屋台の定番タイカレー……かぼちゃと豚肉のレッドカレーレシピ
日本ではグリーンカレーに続いて人気のレッドカレー。具材のバリエーションも豊富です。今回は、惣菜屋台の定番具材で作ります。甘いかぼちゃが、タイカレーの辛さをやわらげてくれますよ。かぼちゃも薄切り豚肉も短時間で火が通るので、あっというまに完成します。
タイカレーのレシピガイド記事