栄養管理 人気記事ランキング(4ページ目)
2025年01月22日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位体に不可欠な水の役割
栄養の話で味も食べごたえもない「水」の話が出ると、意外に感じられるかもしれません。実は、栄養をちゃんと使う上でも、水は必要不可欠なのです。
ミネラルガイド記事32位ビタミンAの効果・不足・過剰摂取
ビタミンAの働き、ビタミンAが不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事33位ビタミンB3の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB3の働き、ビタミンB3が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事34位授乳中の食事は母乳に影響する?栄養と食の基本
妊娠中に続き、産後の授乳中にも気になる食事と栄養。生ものや甘いものは食べてもよいのか、母乳によい食べ物、禁止されている食品など、心配事も多いのではないでしょうか? 何を食べるべきか、控えるべきかを、わかりやすく解説します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事35位離乳食初期の始め方…5~8ヶ月の量・目安
離乳食は5~6ヶ月から開始するのが目安。今回は、離乳食を始める目安、開始時から2ヶ月くらい(目安月齢5~8ヶ月頃)の離乳食の進め方をステップ別に説明します。目安量や簡単な作り方なども紹介しています。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事36位ショ糖・麦芽糖・乳糖の効果・役割・不足
今回説明する「ショ糖・麦芽糖・乳糖」は糖が2個くっついた二糖類と呼ばれるものです。二糖類は、ブドウ糖などの単糖類やオリゴ糖などの多糖類と同じように炭水化物に属するものです。
炭水化物・糖質ガイド記事37位でんぷん・グリコーゲンの効果・役割・不足
でんぷんとグリコーゲンは、どちらもブドウ糖がたくさんくっついたもの。私たちはでんぷんを食べてブドウ糖を得て、そのブドウ糖の一部を体内でグリコーゲンとして蓄えます。そして必要に応じてグリコーゲンからブドウ糖を放出して活動のエネルギーとします。今回はデンプンとグリコーゲンの役割などを分かりやすく説明します。
炭水化物・糖質ガイド記事38位不健康食品が食べられない新型の摂食障害とは
不健康なものが食べられない、新型の摂食障害が増えてきています。健康的な食品しか食べることができず、いわゆる「不健康な食品」を極端に避けすぎてしまうことで、厳しい食事制限に縛られてしまいます。通常の食生活が困難になるOrthorexia (オルトレキシア)について、解説します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事