料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(3ページ目)
薬味味噌のレシピ……ご飯のおともにおすすめ!
薬味に使われる大葉やねぎ、生姜にピリッと辛い青唐辛子を味噌で練り合わせた薬味味噌のレシピをご紹介いたします。常備しておきたい薬味味噌。おにぎりやご飯はもちろん、冷奴にのせたり、キュウリ、にんじん、セロリなど野菜ステックに添えてビールのおともにも!
ご飯のおとも・佃煮レシピガイド記事ゴーヤの佃煮をお手軽に!醤油と砂糖で作る簡単レシピ
今回はゴーヤを使ったレシピの紹介です。ゴーヤを醤油と砂糖、そして鰹節で煮た、ご飯がすすむ佃煮です。苦味なしの調理方法ですのでお子さんも喜んで食べてくれるでしょう。スーパーなどでゴーヤが安いときに多めに買って保存用に大量に作るのもいいですね。
ご飯のおとも・佃煮レシピガイド記事ピリ辛タジン鍋のレシピ……ご飯がすすむ!
今回は、ピリ辛タジン鍋のレシピをご紹介いたします。味付けは醤油と味噌とコチュジャン、仕上げにラー油を振りかけたピリッと辛くて、ご飯がすすむお惣菜タジン鍋です。弱火で煮込むことで、素材の旨みが出てきますよ。
おもてなしのメイン料理ガイド記事生姜の佃煮レシピ……ご飯のお供にもおつまみにもおすすめ!
今回は、生姜の佃煮レシピをご紹介いたします。ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもおすすめ、我が家の定番生姜の佃煮です。しゃきっとした生姜の風味と鰹節の旨み、酢を少々加え甘辛くさっぱりとした味わいです。ぜひ作ってみてくださいね。
ご飯のおとも・佃煮レシピガイド記事ラム肉のカレーレシピ!スパイシーで臭みのないカレーの作り方
やわらかいラム肉を、数種類のスパイスが旨さを引き立ててくれる大人味のカレーの人気レシピです。本格的な味わいをご家庭でもお楽しみください。浮いてくる油が気になるときは、アクとりの要領ですくい取って下さい。
おもてなしのご飯料理ガイド記事干し野菜のな作り方・保存法……ドライ野菜を失敗せず乾燥させるコツ
残り野菜をしっかり乾燥させ、干し野菜にして保存しましょう。余分な水分が抜けることで野菜の甘さが際立ちます。色々な料理レシピに使える干し野菜の作り方を覚えれば、なす、にんじん、かぼちゃなど様々な野菜に応用できます。簡単なのでぜひお試しください。
調味料・作りおきレシピガイド記事鶏の北京ダック風レシピ……手作りのタレが美味しい!
今回は、鶏の北京ダック風レシピとタレの作り方をご紹介いたします。楽しいホームパーティには、クレープやレタスにのせて、野菜と食べる鶏の北京ダック風の一品はいかがでしょう。鶏肉は甘辛く下味をつけて、皮を少々焦げ目がつくまでカリッと焼きます。
おもてなしのメイン料理ガイド記事冷奴をトッピングで簡単アレンジ! 美味しい冷奴の作り方
冷蔵庫にある薬味を上手に使うだけで、いつもの冷奴がさらに美味しく味わえます。納豆、梅干し、ラッキョウなど、トッピングの組み合わせ次第でどこまでもバリエーションが広がる冷奴。まずは簡単な3つのアレンジでできる美味しい冷奴の作り方をご紹介します。
ガイド記事鶏肉のレモン煮込みレシピ……チキンがほろほろ柔らかい!
今回は、鶏肉のレモン煮込みレシピをご紹介いたします。チキンがほろほろと柔らかく、レモンの優しい酸味とマッチします。煮詰めたソースと共に皿に盛り付け、ローズマリーや輪切りのレモンを飾りつけてパンと一緒に召し上がってくださいね。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事ドライトマトのペースト……保存瓶に入れて常備!
ドライトマトに香りのバジル、トマトとの相性が良いオレガノ、そしてにんにくや唐辛子をペースト状にして保存瓶に入れたドライトマトのペースト。パスタにはもちろんトーストや炒め物などにも使えます。トマトの甘味とピリッと辛みが効いたペーストは、常備したい一品。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事