料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(28ページ目)
イチゴジャムの作り方……簡単で美味しい保存食!
ホームメイドのジャムは、旬の果物の風味をたっぷり味わえます。今回は、イチゴジャムの作り方をご紹介いたします。ジャムは果物に砂糖を加えて煮て作る、とても簡単な保存食です。市販のものよりも果物の風味をよりいっそう感じることができますよ。
ジャム・お菓子レシピガイド記事桜の塩漬けレシピ!ご飯にもお菓子にも映える花料理の作り方
桜の塩漬けのレシピをご紹介。ほんのりと香る桜花の塩漬けは使い方もさまざまで、お白湯にいれて桜湯に、また桜ご飯に、クッキーなどのお菓子作りにも使える花料理です。保存瓶に塩と桜の花を入れて保存しましょう。塩にも桜の香りが移り、振り塩として使えます。
燻製・漬物レシピガイド記事豆料理のメインになるレシピ!豆の水煮缶でピリっと辛い豆煮込み
ご飯にもパンにもおすすめなピリッと辛い豆料理です。粗みじんにした豚バラ肉も入って、豆料理がメインになるレシピ。今回は大豆の水煮缶を使っていますが、ミックビーンズやレッドキドニービーンズなどの水煮缶でも簡単に作れます。
おもてなしのメイン料理ガイド記事真いわしの料理レシピ!オイルサーディンの作り方
真いわしを使ったオイルサーディンのレシピ・作り方です。見た目も豪華で、パーティーにお惣菜に大活躍! 栄養価が高く、お手頃なのも嬉しい料理です。
ガイド記事生しいたけのグレックレシピ……オリーブオイルと香辛料が美味しい!
簡単に作れ、毎日の食卓にも映える生しいたのグレックのレシピです。オリーブ油、白ワイン、レモン汁、玉ねぎ、そして香辛料を混ぜ合わせたマリナードで、しいたけの代わりにマッシュルームで作っても美味。前菜にサラダに、応用できるのでお薦めの一品です。
ガイド記事黒オリーブのような黒豆のマリネレシピ
黒豆マリネは、作り置きをしておくと重宝。サラダのトッピングや、パスタに絡めても、小鉢に入れてワインと楽しんでもよし。いろんなアレンジが楽しめる常備菜です。ドライパックの豆缶や水煮缶を使えばより手軽に楽しめますよ。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事トースターで簡単、イチジクとチーズの春巻き皮包み
余った春巻きの皮をアレンジ。イチジクとチーズを包んで、季節のスイーツを作りました。チーズがイチジクの美味しさを、より引き立ててくれます。オーブントースターでこんがりと焼くだけで、簡単に旬のおやつが楽しめますよ。
ガイド記事手作りでヘルシーなご馳走がんもどきレシピ……意外と簡単!
豆腐ベースの生地にたっぷり野菜を混ぜた、ヘルシーなご馳走がんもどき。お家で作れば、揚げたてが味わえます。ポイントは豆腐の水切り。辛子を添えたアツアツの手作りがんもどきは絶品ですよ。今回は具をたっぷり入れて、ボリュームのあるご馳走がんもどきに仕上げました。
ガイド記事鮭の醤油麹漬けレシピ……蒸し器で調理!
今回は、鮭の醤油麹漬けレシピをご紹介いたします。生鮭を醤油麹に6時間ほど漬け込み、薄切りした里芋と一緒に蒸し器で調理します。食べる時には、少量の醤油麹を添えます。たまり醤油で作った醤油麹は、色も濃くトロリとしてより甘味を感じますよ。
おもてなしの魚料理ガイド記事なすのカラフル塩レモンソースレシピ……調味料として重宝!
最近話題の「塩レモン」、さっぱりとした味わいが料理を引き立てるだけでなく、ダイエット効果もあると言われています。今回は冷たいなすのおひたしに、塩レモンを使ったカラフルなソースを添えました。ソースはサラダや冷製パスタにもよく合いますよ。
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