料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧
豚バラ肉煮込みレシピ……ジュワッ~と肉汁が広がる!
今回は、豚バラ肉煮込みレシピをご紹介いたします。豚バラ肉をじっくり煮込めば、ジュワッ~と肉汁が口いっぱいにひろがります。また里芋やニンジンやねぎも煮汁に絡まって美味しいこと! 圧力鍋で調理する時も、余分な脂抜きをしてから材料を加えて煮ます。
おもてなしのメイン料理ガイド記事「トンポーロー」のレシピ……中華風豚の角煮を作る!
今回は、「トンポーロー」のレシピをご紹介いたします。中華風豚の角煮とも言えるトンボーロー。時間をかけてゆっくりと煮込めば、お肉は柔らかいままで味も染み込んでいます。ホームパーティーにもおすすめメニューです。ぜひお試しくださいね。
おもてなしのメイン料理ガイド記事ゆずとりんごのミックスジャムレシピ……酸味と甘みが絶妙!
柚子とりんごのミックスジャムレシピをご紹介いたします。色良く仕上げるポイントは、煮詰めすぎないこと。とろみをつけるためにバターを加え、煮詰めないで柚子の風味を生かしたジャムです。シロップとしてパンケーキやトーストパンに添えて楽しんでください。
ジャム・お菓子レシピガイド記事ホタテとサーモンのキッシュレシピ……パーティーやおもてなしに!
ホタテとサーモンのキッシュレシピをご紹介いたします。ピンク色のサーモンに白いホタテ。緑のほうれん草にカラフルなカラーピーマンなど彩りも鮮やか。これにグリーンサラダとスープを添えれば、バランスの良いおもてなし料理になりますよ。
おもてなしのメイン料理ガイド記事グレープフルーツシャーベットのレシピ!リキュール風味の大人の味
見た目にも涼しげな、リキュールを効かせた大人味のグレープフルーツシャーベットのレシピをご紹介いたします。子ども向けにはリキュールは使わず、水と砂糖を多めに入れて作ります。器に盛って練乳とフルーツをトッピングするとかき氷風になりますよ。
ガイド記事白ワインたっぷりの薬膳鍋レシピ…締めくくりのリゾットも美味しい!
辛口の白ワインと数種類のスパイスをベースに作る、魚介類と野菜たっぷりの薬膳鍋レシピをご紹介いたします。仕上げはほんのりと香るワインリゾットで。魚介類の旨味と白ワインの風味をいかした贅沢なリゾットは絶品です! ぜひお試しくださいね。
おもてなしのメイン料理ガイド記事具だくさんラー油入り卵焼きのレシピ!お弁当やおつまみにもおすすめ
ふわっと焼き上げた出し巻き卵のなかに、ピリッと辛い具だくさんラー油を入れた、具だくさんラー油入り卵焼きレシピです。とてもおいしい組み合わせ。お弁当のおかずに、お酒の肴におすすめ! ぜひ作ってみてくださいね。
手作り・保存食品 関連情報ガイド記事豆腐サラダのおもてなしレシピ!夏野菜と豆腐ディップサラダ
今回は、夏野菜と豆腐ディップのサラダのレシピをご紹介いたします。いつものサラダをグラスに盛り付けて涼しげに。前菜にも、サンドイッチの具にも楽しめる夏の一品です。豆腐ディップは、蒸し野菜につけても美味しい! おもてなしにもおすすめですよ。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事トマトジュースで簡単! ミネストローネレシピ
トマトジュースを使ったミネストローネは、スープの素などを使わなくてもさっぱりとして本格的な味わいに仕上がります。チーズは、パルメザンチーズ、モッツァレラやピザ用のチーズなどお好みでOK! ワインとフランスパン、シーザーサラダを添えてお楽しみください。
ガイド記事鶏手羽先と甘塩さけの簡単燻製レシピ……手軽に楽しめる!
今回は、鶏手羽先と甘塩さけの簡単燻製レシピをご紹介いたします。カセットコンロで中華なべや蒸し器で作る、簡単で失敗のない燻製です。本格燻製と違って保存の効果はありませんが、気楽に楽しめるところはおすすめ! ぜひお試しください。
おもてなしのメイン料理ガイド記事