健康管理
食と健康 新着記事一覧
夏バテを悪化させる飲み物・食べ物……間違いがちなNG食習慣
【管理栄養士が解説】暑いからと、冷たいものばかり食べていませんか? おいしいですが、冷たいものは疲れが残りやすいのでNG。たんぱく質やビタミン、ミネラルなどを意識して活動的に過ごしましょう。食欲がないときは香りを上手に利用してください。
ガイド記事Q. 夏バテ予防に効果的な食べ物や献立が知りたいです
【管理栄養士が解説】夏の暑さで食欲が落ちていませんんか? 夏バテ対策には、栄養が一皿でとれるワンプレート料理がおすすめです。食欲がないときでも、無理なく栄養を補うコツをご紹介します。
ガイド記事Q. 鶏わさや鶏刺しを食べてみたいです。生食で注意すべきことは?
【管理栄養士が解説】「鶏わさ」や「鶏刺し」のメニューやレシピを見かけることがあります。しかし、鶏肉にしっかり火を通さずに食べる料理には、食中毒の危険性が伴います。わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
【管理栄養士が解説】夏場は高温多湿のため雑菌が繁殖しやすく、お弁当の食中毒リスクが高まります。食中毒リスクを避けるための具体的なポイントを紹介します。
ガイド記事Q. 「熱中症対策に、スポーツドリンクで水分補給をするのは危険」って本当ですか?
【NRが解説】熱中症対策に欠かせない水分補給。スポーツドリンクは効率のよい水分補給に最適ですが、場合によって飲み過ぎには注意が必要です。熱中症対策におすすめの飲み物、食べ物をご紹介します。
ガイド記事Q. 「生のほうれん草を、そのまま炒めて食べると危険」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は、結石の原因になるといわれています。そのため一般的には下ゆでしてからの調理が推奨されていますが、過度に心配する必要はありません。分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 「天日塩は血圧が高い人にも安心で、体にいい」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】精製塩と天日塩は製法が違います。ミネラル含量が異なる分、味の深みも変わります。一方で、天日塩の方が体によく、血圧が高い人にも安心という説は疑問です。分かりやすく解説します。
ガイド記事「冷凍弁当」サブスクサービスが人気! 栄養面で問題は? メリット・デメリット・賢い活用法
【管理栄養士が解説】宅配冷凍弁当のサブスクサービスが人気です。手軽な一方、安全性や栄養面の偏りなどが心配という声も。実際のメリット・デメリットを解説します。
ガイド記事子どもにハムやウインナーは危険? 専門家が解説する「発がん性リスク」の真偽
【管理栄養士が解説】「加工肉には発がん性がある」「亜硝酸ナトリウムが入っていて危険」と心配する方がいるようです。子どもが好きな食品でもあるハムやウインナーなどの加工肉の安全性について解説します。
ガイド記事実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」の見分け方
【管理栄養士が解説】ニラとスイセンの葉はよく似ているため、今年も誤食による食中毒が報告されています。ニラとスイセンの見分け方、誤食した場合の対応法などを、分かりやすく解説します。
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