健康管理
食と健康 新着記事一覧
なぜ人は激辛料理にハマるのか? 脳科学と最新研究で解明する辛い食べ物の健康効果とリスク
【医師が解説】辛い食べ物には、代謝促進、脂肪燃焼、冷え性改善や疲労回復効果などのほか、多幸感が得られストレス解消になったりする効果が報告されています。一方で、食べ過ぎは、胃や心臓へのリスクも。激辛料理の魅力と健康効果を科学的に解説します。※画像:アマナイメージズ
ガイド記事Q. 子どもがコーラを飲みたがります。「依存性があり危険」って本当ですか?
【薬学部教授が解説】コーラはカフェインを含みますが、常識的な量であれば大きな依存性の心配は少ないです。ただし注意すべきリスクもあります。分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 「お弁当にサラダは危険」って本当ですか? 野菜を手軽にとりたいのですが……
【NR・サプリメントアドバイザーが回答】生野菜たっぷりのお弁当は健康的に思えますが、ポイントを押さえないと食中毒リスクを伴います。ジャーサラダはもちろん、お弁当に生野菜を入れる場合のコツをご紹介します。
ガイド記事ギョウジャニンニクに似た有毒植物「イヌサフラン」、誤食による死亡例も
【薬学博士・大学教授が解説】ギョウジャニンニクは栄養豊富でさまざまな食べ方が楽しめる山菜ですが、有毒植物であるイヌサフランとよく似ているため、間違えて誤食して食中毒事故が例年発生しています。近年も複数の死亡者が報告されています。イヌサフランの毒性、食べてしまった場合の症状、致死量、見分け方を始め、有毒成分であるコルヒチンの薬としての活用例についてもご紹介します。
ガイド記事Q. 夏バテでつらく、食事はそうめんで済ます日が多いです。「疲れに逆効果」って本当でしょうか?
【管理栄養士が回答】そうめんなどの冷たく喉ごしのいい食べ物は、夏バテ対策には逆効果です。注意点と、簡単にできる対策法をご紹介します。
ガイド記事Q. 「お弁当に炊き立てごはんを入れてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】夏場はお弁当の傷みやすさが気になる季節です。例えば温かいごはんをお弁当に詰めることにも食中毒のリスクが伴います。食中毒を防ぐための具体的な対策を紹介します。
ガイド記事Q. 高校生の娘が過度なダイエットをしています。将来的なリスクが心配です
【管理栄養士が回答】若年層の女子が極端にきゃしゃな体型に憧れて、ダイエットに励むことは珍しくありませんが、将来出産する子どもにまでリスクが及ぶ可能性があります。分かりやすく解説します。
ガイド記事「チャーハン症候群」とは? セレウス菌による食中毒の原因・症状・予防法
【大学教授が解説】「チャーハン症候群」とは、セレウス菌による食中毒の俗称です。チャーハンに限らずピラフやパスタでも発生し、夏場にリスクが高まります。加熱しても安心できない食中毒の対策法・予防法を分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 生理中は無性に揚げ物が食べたくなります。生理痛が悪化するって本当ですか?
【管理栄養士が解説】痛みや子宮収縮を促す物質である「プロスタグランジン」は、生理痛の原因の1つです。気になる場合、揚げ物ではなく、生理痛の軽減に有効と報告されているオメガ3脂肪酸やビタミンEが多く含む食品がおすすめです。
ガイド記事鹿児島・宮崎の郷土料理「鳥刺し」。「鶏ユッケ」との違い・食中毒リスク・安全対策
【専門家が解説】鹿児島県や宮崎県の郷土料理でもある鳥刺し。鶏ユッケとの違い、これらの地域では食中毒事故が少ない理由、鳥刺しや鶏ユッケを安全に食べるための注意点を、分かりやすく解説します。
ガイド記事