健康管理
食と健康 新着記事一覧
Q. 仕事中、疲れて頭が働きません。おすすめのおやつはないでしょうか?
【管理栄養士が解説】おやつは気分転換にも最適な「心の栄養」です。仕事中に頭が働かないと感じたときは、軽く食べられるおやつを少し口にしてみましょう。おすすめのおやつをご紹介します。
ガイド記事Q. 疲れが取れません。朝食はスタミナのつくものを食べるべき?
【管理栄養士が解説】疲れが取れないときに、無理をして胃腸に負担をかける食事を取るのは逆効果。避けるべき朝食、おすすめの朝食について解説します。
ガイド記事Q. お弁当の食中毒リスクが心配です。注意すべきおかずや調理法は?
【管理栄養士が解説】夏は雑菌が増えやすく、お弁当の食中毒リスクも高くなります。避けるべきおかずや調理法について、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 人よりもかなり早食いです。直した方がいいのでしょうか?
【管理栄養士が解説】食べるスピードは個人差が大きいものですが、健康の面から考えると「早食い」はデメリットの方が多いです。なぜ体に悪いのか、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 疲れたときにおすすめの、コンビニで買えるおやつはありますか?
【管理栄養士が解説】仕事中のおやつは、気分転換や疲労回復にも効果的。大人にとっても、おやつは「心の栄養」です。コンビニで買えるおすすめのおやつをご紹介します。
ガイド記事Q. 胃腸炎で3日ほど食事が取れませんでした。再開時の注意点は?
【管理栄養士が解説】胃腸炎やノロウイルスによる、嘔吐・下痢や腹痛などの症状はつらいもの。食事の再開時期と回復期に注意すべきポイント、胃に優しいレシピをご紹介します。
ガイド記事Q. 家族がノロウイルスに……食べさせてはいけないものはありますか?
【管理栄養士が解説】ノロウイルスの感染などで胃腸炎になってしまったとき、食事はどうすべきでしょうか? 食事の注意点、避けるべき食べ物について、解説します。
ガイド記事Q. レアハンバーグでも「牛100%」なら大丈夫ですか?
【管理栄養士が解説】同じ「牛肉100%」でも、ステーキとハンバーグは別物です。牛肉のステーキは焼き加減が「レア」でも食べられるのに、なぜハンバーグは危険なのか、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 「レンジで温めると栄養価が落ちる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】電子レンジで温めることで、食品中の栄養素がバラバラに壊れてしまうことはあるのでしょうか? 科学的に解説します。
ガイド記事Q. ステーキの焼き加減が「レア」でも、食中毒リスクはありませんか?
【管理栄養士が解説】レア・ミディアム・ウェルダンから選べるステーキの焼き方。牛肉をカットしたブロック肉のステーキは、中心部が赤い「レア」でも食中毒の心配はありません。豚肉や鶏肉は危険なのになぜでしょうか? 分かりやすく解説します。
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