健康管理
食と健康 新着記事一覧
Q. ステーキの焼き加減が「レア」でも、食中毒リスクはありませんか?
【管理栄養士が解説】レア・ミディアム・ウェルダンから選べるステーキの焼き方。牛肉をカットしたブロック肉のステーキは、中心部が赤い「レア」でも食中毒の心配はありません。豚肉や鶏肉は危険なのになぜでしょうか? 分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 40代。仕事や家事のストレスでつい食べ過ぎてしまいます
【管理栄養士が解説】暴飲暴食は、生活習慣病や健康的な体型の大敵ですが、実は「見た目年齢」にも影響します。「食べても太りにくい」「健康だから大丈夫」というかたも、要注意! 食生活と老け見えの関係を解説します。
ガイド記事Q. 「生理中はコーヒーを飲んではいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】生理中にコーヒーを飲むのは避けたほうがいいのでしょうか? コーヒーのデメリットと、生理中の食生活の考え方を、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. お正月体型を解消するため、食べてはいけないものは?
【管理栄養士が解説】お正月太り解消のために、避けるべき食べ物・飲み物は? 分かりやすく解説します。
ガイド記事七草粥以外の胃を休める食べ物…年末年始の暴飲暴食で疲れた人に
【管理栄養士が解説】七草粥は、年末年始の食べ過ぎや飲み過ぎで疲れた胃を休ませるのに効果的な食べ物です。七草粥が苦手という人は、七草粥以外の料理でもかまいません。美味しくて食べやすい七草粥アレンジレシピを、コツ・注意点をあわせてご紹介します。
ガイド記事なぜ正月明けはカレーやラーメンを食べたくなるのか
【管理栄養士が解説】お正月の三が日、おせち料理を始めとするご馳走を楽しんでいると、なぜか無性に食べたくなるカレーやラーメン。普段から多くの人が好きな食べ物としてランキングされる料理でもありますが、豪華な正月料理を楽しんでいるときやお正月明けに、これらのものが食べたくなるのはなぜでしょう? 栄養学的な視点はもちろん、「ハレの日」「ケの日」の食事の魅力について解説します。
ガイド記事おせち料理の栄養バランスは? 野菜不足・塩分糖分過多に注意!
【管理栄養士が解説】おせち料理は、健康や長寿を願う縁起物。その一方、栄養面では野菜不足になりやすく、塩分や当分の摂り過ぎになりやすい面もあります。注意したいポイントと、簡単にできるバランスのとり方のコツをご紹介します。
ガイド記事Q. 「風邪を早く治せる食べ物」を教えてください
【管理栄養士が解説】風邪を早く治したいとき、食事のコツはあるのでしょうか? 実は栄養バランスや食事にこだわるのは、回復期に入ってからで大丈夫。風邪症状でつらいときの、食事のコツと考え方をご紹介します。
ガイド記事喉に詰まらない餅の作り方・高齢者も安心の介護食餅
【病院勤務の管理栄養士が解説】お年寄りのお餅による窒息事故は少なくありません。誤嚥リスクが高い食材ですが、お汁粉やお雑煮が好きな高齢者は多く、介護食にアレンジできないか悩む介護者は多いでしょう。病院勤務経験のある管理栄養士として、おかゆを使った喉に詰まらない「お餅」の作り方、嚥下が苦手でも安全に食べられるお汁粉レシピをご紹介します。
ガイド記事コンビニで買える、風邪の時に効く食べ物・飲み物はあるのか
【管理栄養士が解説】「風邪に効く食べ物」「風邪を早く治す飲み物」を知りたい人は多いようですが、風邪にできることはあくまでも対症療法。風邪の時におすすめの、コンビニでも買える食べ物・飲み物、あわせて、スタミナがつく食品や栄養ドリンクの効果について、解説します。
ガイド記事