健康管理
食と健康 新着記事一覧
「チャーハン症候群」とは? セレウス菌による食中毒の原因・症状・予防法
【大学教授が解説】「チャーハン症候群」とは、セレウス菌による食中毒の俗称です。チャーハンに限らずピラフやパスタでも発生し、夏場にリスクが高まります。加熱しても安心できない食中毒の対策法・予防法を分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 生理中は無性に揚げ物が食べたくなります。生理痛が悪化するって本当ですか?
【管理栄養士が解説】痛みや子宮収縮を促す物質である「プロスタグランジン」は、生理痛の原因の1つです。気になる場合、揚げ物ではなく、生理痛の軽減に有効と報告されているオメガ3脂肪酸やビタミンEが多く含む食品がおすすめです。
ガイド記事鹿児島・宮崎の郷土料理「鳥刺し」。「鶏ユッケ」との違い・食中毒リスク・安全対策
【専門家が解説】鹿児島県や宮崎県の郷土料理でもある鳥刺し。鶏ユッケとの違い、これらの地域では食中毒事故が少ない理由、鳥刺しや鶏ユッケを安全に食べるための注意点を、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 真夏の炊飯器、「保温を消すと逆に危険」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】真夏は細菌が繁殖しやすい季節。ご飯を室温に置くのは危険です。炊飯器の保温機能の正しい使い方と、安全かつおいしくご飯を食べるためのポイントを解説します。
ガイド記事夏バテを悪化させる飲み物・食べ物……間違いがちなNG食習慣
【管理栄養士が解説】暑いからと、冷たいものばかり食べていませんか? おいしいですが、冷たいものは疲れが残りやすいのでNG。たんぱく質やビタミン、ミネラルなどを意識して活動的に過ごしましょう。食欲がないときは香りを上手に利用してください。
ガイド記事Q. 夏バテ予防に効果的な食べ物や献立が知りたいです
【管理栄養士が解説】夏の暑さで食欲が落ちていませんんか? 夏バテ対策には、栄養が一皿でとれるワンプレート料理がおすすめです。食欲がないときでも、無理なく栄養を補うコツをご紹介します。
ガイド記事Q. 鶏わさや鶏刺しを食べてみたいです。生食で注意すべきことは?
【管理栄養士が解説】「鶏わさ」や「鶏刺し」のメニューやレシピを見かけることがあります。しかし、鶏肉にしっかり火を通さずに食べる料理には、食中毒の危険性が伴います。わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
【管理栄養士が解説】夏場は高温多湿のため雑菌が繁殖しやすく、お弁当の食中毒リスクが高まります。食中毒リスクを避けるための具体的なポイントを紹介します。
ガイド記事Q. 「熱中症対策に、スポーツドリンクで水分補給をするのは危険」って本当ですか?
【NRが解説】熱中症対策に欠かせない水分補給。スポーツドリンクは効率のよい水分補給に最適ですが、場合によって飲み過ぎには注意が必要です。熱中症対策におすすめの飲み物、食べ物をご紹介します。
ガイド記事Q. 「生のほうれん草を、そのまま炒めて食べると危険」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は、結石の原因になるといわれています。そのため一般的には下ゆでしてからの調理が推奨されていますが、過度に心配する必要はありません。分かりやすく解説します。
ガイド記事