健康管理
食と健康 新着記事一覧
市販ケーキのイチゴは危険? 「洗わず使用。残留農薬の影響は?」気になる疑問を解説
【管理栄養士が解説】「ケーキの上のイチゴは、洗われていないから危険」と、不安に思っている方もいるようです。残留農薬の心配、傷みやすさ、味の問題などの面から、分かりやすく解説します。(※画像:Shutterstock.com)
ガイド記事週3回以上ラーメンを食べる人は要注意!? 科学的に見たラーメンを食べる頻度と死亡リスク
【医師が解説】ラーメンを食べる頻度と死亡リスクの関連性は、実は科学的に明らかになっていませんでした。山形大学による大規模調査で判明した実際の危険性と、リスクを抑える食べ方のポイントをご紹介します。(※画像:amanaimages)
ガイド記事カロリーゼロ甘味料は危険? 天然甘味料と人工甘味料の違いと安全性
【管理栄養士が解説】さまざまなカロリーゼロ製品。砂糖の代わりに甘味料が使われています。ステビアや甘草などの「天然甘味料」をはじめ、「人工甘味料」、「糖アルコール」などを使用した「カロリーゼロ」は危険なのでしょうか? それぞれの特徴、安全性、危険性について解説します。
ガイド記事Q. ウインナーを毎朝食べています。発がん性などは大丈夫でしょうか?
【管理栄養士が解説】ウインナーやハムを朝食に添えて食べているという人は多いかもしれませんね。ウインナーは加工肉の一種ですが、毎日の食事として取り続けても大丈夫なのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事コンビニで買える! 風邪でつらいときにおすすめの食べ物・飲み物
【管理栄養士が解説】「風邪に効く食べ物」「風邪を早く治す飲み物」を知りたい人は多いようですが、風邪にできることはあくまでも対症療法。風邪の時におすすめの、コンビニでも買える食べ物・飲み物、あわせて、スタミナがつく食品や栄養ドリンクの効果について、解説します。
ガイド記事電子レンジは体に悪い? 冷凍保存で栄養価が落ちる? 食の危険のウソ・ホント
【管理栄養士が解説】「電子レンジは電磁波が出るから有害」「電子レンジで温めた食品は体に悪い」「冷凍すると栄養価が下がる」などという食の噂。忙しい毎日を助けてくれる電子レンジや冷凍食品は本当に危険なのでしょうか? 噂の真偽について解説します。
ガイド記事風邪を早く治す食べ物は?「風邪に効く食べ物」はあるのか
【管理栄養士が解説】「風邪を早く治す食べ物」「風邪に効く食べ物」を知りたい方が多いようですが、風邪は基本的に対症療法。薬でも治療できるものではありません。しかし風邪でつらいときや食欲がないときにおすすめの食材や食べ物や飲み物はあります。風邪のときや回復期、病み上がりの後のごはん、食事のコツを解説します。
ガイド記事Q. 喉が痛くてたまらず、冷たいアイスばかり食べています。逆効果でしょうか?
【管理栄養士が解説】喉が痛いときに、冷たいアイスは逆効果? 喉ごしもよいアイスの意外な注意点とは? 分かりやすく解説します。
ガイド記事卵は体に悪いのか? 「卵は1日1個まで」「黄身は食べない方がいい」説の真偽
【大学教授が解説】「卵は1日1個まで」「コレステロールを上げ危険」「黄身は体に悪いから食べない方がいい」と考えていませんか? 卵は1日何個までにすべきなのか、卵は本当に危険な食べ物なのか、分かりやすく解説します。(※画像:shutterstock.com)
ガイド記事Q. 「喉が痛いときにミカンを食べてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】喉が痛いときにミカンを食べるのは良いのでしょうか? 結論としては喉が痛いときにミカンを食べてはいけないわけではありませんが、酸味が強いため、症状によっては控えたほうがよい場合があります。詳しく解説します。
ガイド記事