料理レシピ
お酒と楽しむレシピ 新着記事一覧(4ページ目)
トマトのステーキ クミン風味
輪切りのトマトを焼いて、クミン風味で食べます。とっても簡単ですが、香ばしくて甘い、新鮮な味です。水分の多い野菜なので、油で焼くととてもはねます。まずはそのまま焼いて、水分を飛ばしてからオリーブオイルを入れるのがポイント。
素材ひとつのレシピガイド記事トマトのローズマリー風味
トマトをローズマリー風味の白ワインの中に入れて、風味を楽しみながら食べます。冷たく冷やして、前菜の一品に。スパークリングワインと合わせれば、暑い季節にピッタリです。
前菜・おつまみレシピガイド記事きゅうりの鶏肉だんごローズマリー風味
きゅうりの意外な使い方です。挽肉としっかり混ぜて肉団子に。それを、ローズマリーで香りをつけたお湯で茹でます。日本酒やビールと共に、夕食のおかずにもなりますし、ローズマリーの風味やきゅうりの味が、冷えた白ワイン、特にソービニオンブランを誘います。肉団子は、つなぎを一切入れないので、軽い仕上がりです。
前菜・おつまみレシピガイド記事おとなのいちごミルク
子どものとき食べたいちごミルク。牛乳にブルーチーズを混ぜて、甘酸っぱくもぴりっとしょっぱい、大人のいちごミルクに仕上げました。デザートワインにあわせても。
簡単スイーツレシピガイド記事焼きパイナップルのブルーチーズのせ
パイナップルを、バターと少しの砂糖で、香ばしく焼いて、あたたかいうちにブルーチーズをのせます。口にすれば、じゅわっと甘いパイナップルと、しょっぱいブルーチーズが合わさって、あましょっぱい、なんとも言えないおいしさです。
前菜・おつまみレシピガイド記事かぼちゃとベーコンの炒め物
ベーコンのうまみをたっぷりとかぼちゃに吸わせて、お酢でコクを出して仕上げた、塩味の炒め物です。かぼちゃはほっくり、ベーコンはカリカリ!
前菜・おつまみレシピガイド記事いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐をそえて
ごま油と酸味をきかせて、さっぱりと夏向きの味の和風マリネです。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがポイント。お豆腐を添え、マリネ液をたっぷりかけて食べるのもお勧めです。これと素麺があれば、残暑ものりきれそう。
前菜・おつまみレシピガイド記事味噌バタコーンごはん
コーン缶をテンメンジャンとバターで炒めてごはんと一緒に。お昼ご飯や夕飯に、お酒を飲んだ時のしめにも。
麺・ご飯レシピガイド記事辛くてクリーミーなそうめんつゆ
夏のお昼ご飯の定番、そうめん。薬味を添えたりするのもいいけれど、ちょっと工夫するだけで、まったく違う世界の味になります。生クリームとからしを入れるだけ。混ぜるだけだから、普段の汁を作るのと変わらない手間です。
前菜・おつまみレシピガイド記事きゅうりのマリネ ディル風味
きゅうりをおしゃれに仕立てました。よく冷やして、たっぷりディルをかければ、見た目も涼しげ。たかがきゅうりが、ワインにも合うもてなし料理になります。ごま油を使ってマリネするので、ディルを添えずに、和風のおかずとして、ご飯に合わせることもできます。
前菜・おつまみレシピガイド記事