お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

辛くてクリーミーなそうめんつゆ

夏のお昼ご飯の定番、そうめん。薬味を添えたりするのもいいけれど、ちょっと工夫するだけで、まったく違う世界の味になります。生クリームとからしを入れるだけ。混ぜるだけだから、普段の汁を作るのと変わらない手間です。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

辛くてクリーミーなそうめんつゆ

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

そうめんの新たな味。生クリームとからしをまぜたつゆで

夏のお昼ご飯の定番、そうめん。薬味を添えたりするのもいいけれど、ちょっと工夫するだけで、まったく違う世界の味になります。生クリームとからしを入れるだけ。混ぜるだけだから、普段の汁を作るのと変わらない手間です。

辛くてクリーミーなそうめんつゆの材料(1人分)

生クリームとからしを入れたつゆのそうめん
そうめん100g
めんつゆ大さじ2(3倍濃縮タイプ)
生クリーム大さじ2
からし5g(チューブタイプ)
からしの分量は好みで増減を。多めに入れたほうが味がしまります。

辛くてクリーミーなそうめんつゆの作り方・手順

生クリームとからしを入れたつゆのそうめん

1つゆをつくる

器に、生クリーム、めんつゆ、チューブからしをいれてよく混ぜる。<br />
器に、生クリーム、めんつゆ、チューブからしをいれてよく混ぜる。

2そうめんをゆでる

そうめんを茹でて盛り付ける
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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