ドリンク・お酒
ワイン 新着記事一覧(12ページ目)
タイ料理にはワインを合わせる
タイ料理で飲むのはビールかカクテルだと思い込んでいませんか? ワインを合わせれば、もっと美味しいのに! 本格的なタイ料理に多くのワインを合わせた結論は……
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦この最新型スパークリングで夏を乗り切れ!
『この味で、この値段!?』のコノスルが、すぱっと爽やかなスパークリングを発売。早くも人気で売り切れ続出のスパークリングは、暑く長い夏を乗り切る強力な味方になりそうだ。
おすすめのスパークリングワインガイド記事橋本 伸彦地中海のリゾートを食べる:ニース風サラダ
暑くて何も食べる気にならない……そんな時にニース風サラダを召し上がれ。カリカリ、サクサクと冷たい野菜に、瑞々しいドレッシング、キリリと冷やしたワインを合わせれば、もう気分は地中海のリゾートです。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦ピノ・ノワールの巨匠フーバー
トップクラスのピノ・ノワールを造る男が、なんとドイツにいる。巨匠ベルンハルト・フーバーが最新作の畑名ワインを引っさげて来日し、自らのワイン造りを語る。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦3つ星店が愛するブルゴーニュワイン
ミシュラン3つ星レストランがボーヌの町に新たに出したのは、ブルゴーニュワインを中心としてグラスで70種類を提供するカジュアル店。ここでブルゴーニュの最先端を体験してみた。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦ニュイ・サンジョルジュの魔術師たち
ブルゴーニュ現地取材シリーズ。今回はニュイ・サンジョルジュのワイン試飲会場で出会った生産者の顔と2006年のワインをレポート。この赤ワイン、飲まなきゃ損ですぞ!
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦シャンパンをナイフで開ける? シャンパンサーベルの原理と使い方とは
さまざまな式典でシャンパンサーベルとして披露される、シャンパーニュの特別な抜栓方法サブラージュ。専用のナイフを使ってシャンパンのコルクごと瓶口を折り飛ばす原理とやり方を、シャンパーニュ振興に務めている有志の集まり『サーブルドール騎士団』の叙任式パーティーを訪れ見学してきました。シャンパンのボトルを瓶首から一刀両断にするサブラージュのメカニズムとは?
おすすめのスパークリングワインガイド記事橋本 伸彦アツアツのハッシュブラウンズをワインと
ジャガイモとバターだけで、こんなに旨くなる! 幅広いワインに合うおいしさの秘訣は、このひと手間。あなたもきっと病みつきになる定番アイテムを伝授。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦ブルゴーニュで会ったこの人のワインを飲む
ブルゴーニュの現地取材で、この地方屈指の銘醸地ヴォーヌ・ロマネ村のワインを造る生産者たちに会った。じっくりと飲みたくなったワインを造っていたのは、こんな人たちだった。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦ポップアートの巨匠がシャンパンのボトルを
トップクラスのシャンパーニュを造るテタンジェが、ポップアートの大御所ラウシェンバーグとコラボレートして生まれたアートボトル。その影には、テタンジェ一族の思いがけないドラマがあった。
おすすめのスパークリングワインガイド記事橋本 伸彦