スイーツ
スイーツ・デザート 新着記事一覧(49ページ目)
TWG Tea 自由が丘 スイーツ情報
「駅から徒歩0分」という利便性の高い立地に、シンガポールで人気のティーサロンTWG Teaがオープンしました。紅茶を使用したスイーツについてご紹介します。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事「みそ入大垣せんべい」バリンと心地よい
磨き抜かれた柱のようにつややかな「みそ入大垣せんべい」。かたいせんべいを奥歯でバリンと割れば、まろやかな甘味と香ばしさがふわり。じっくり噛み締めると旨味がじわりじわりと広がります。
かりんとう・豆菓子・煎餅類ガイド記事おひとり様仕立ての「ちょこっとsaomono」
羊羹などの「棹菓子(棹物)」は、その長さゆえに手が出しにくい、という方も少なくないのでは。そんな声に応えて生まれたおひとり様仕立ての棹菓子「ちょこっとsaomono」。美しさ、かわいらしさにも注目です。
羊羹・最中・甘納豆ガイド記事揚げない「焼きかりんとう」菓寮 花小路
油で揚げない「焼きドーナツ」が人気を博す中、「かりんとうにも油で揚げないものがある」、と耳にし、試してみたのは「菓寮 花小路」の「焼きかりんとう」。
かりんとう・豆菓子・煎餅類ガイド記事限定の逸品「本丸御殿もなか」
名古屋の老舗「両口屋是清」の新作の最中は、みそ餡とさくら餡が入る風雅な「本丸御殿もなか」。これが手に入るのは、名古屋の一部の売り場のみ。2010年5月19日までは東京でも手に入ります!
羊羹・最中・甘納豆ガイド記事果汁がジュワッ「みかん大福」角八本店
私が「角八本店」の「みかん大福」に出会ったのは3年前の夏。みかんを丸ごと大福に包み込む大胆な発想が面白く、いつか訪ねたいと心に留めていたお店です。
まんじゅう・餅菓子ガイド記事「端午の節句」柏餅と粽の謎と魅力
5月5日の端午の節句、こどもの日には、なぜ柏餅や粽を食べるのか、ほかにはどんなお菓子があるのか。今回はこどもの日の和菓子について掘り下げたいと思います。
まんじゅう・餅菓子ガイド記事和菓子職人の「甘味処 楓」西千葉の隠れ家
高校時代を過ごした西千葉に、甘味処ができたと聞いたのはもう何年も前のこと。ようやく訪れたその店は、魅惑の甘味が揃う、自分だけの隠れ家にしておきたいような場所でした。
上生菓子ガイド記事東京駅にエキュートオープン!
東京駅に「エキュート」が3月28日(日)OPEN! 初ブランド10ショップ、東京初出店6ショップなど、合計31ショップが東京駅構内に誕生しました。その中で、スイーツ関連のお店11店舗をご紹介しましょう。
デパ地下・商業施設のスイーツガイド記事「まめや金澤萬久」金沢からグランスタへ!
東京駅エキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」にオープンした「まめや金澤萬久」(まめやかなざわばんきゅう)。素材とその生産者に敬意を払う新店の主役は「豆」!
かりんとう・豆菓子・煎餅類ガイド記事