フード・レストラン
ラーメン 新着記事一覧(25ページ目)
21世紀の麺シリーズ第3弾「支那そばや」が開発 業界初「石臼挽き麺」登場!
石臼挽き麺はその名の通り石臼で挽いた小麦粉を使ったのが大きな特徴。日本そばでは珍しくないが、ラーメンの麺としては業界初の試み。香り・旨味・歯ごたえの三拍子揃った麺の美味しさを追求。
関東のラーメンガイド記事昔ながらの人気店だけじゃない!新店にも行列が・・・ すすきのの味噌ラーメン新興勢力
昔ながらの札幌味噌ラーメンが幅を利かせていた「すすきの」。しかし、ここ数年でかなりの様変わりを見せている。旭川系の進出も最近の話だが味噌ラーメンを武器に人気を集めている新店が登場。
北海道のラーメンガイド記事超人気店である「純連」出身者の店が人気急上昇中 純連出身の札幌ラーメン四天王
新横浜ラーメン博物館出店により、「札幌の人気店」から全国クラスの人気店になった「純連(すみれ)」。そこの出身者が独立して出した店が人気急上昇中。ラーメン通は、今のうちにチェック!
北海道のラーメンガイド記事「一風堂」13年の経験を活かし、満を持して独立。 「麺の坊 砦」注目の新店誕生
新横浜ラーメン博物館の「一風堂」において開店から今年の卒業まで店長として活躍した中坪氏。13年間の「一風堂」経験を元に「自分なりのおいしいラーメン」を作るために独立。期待の新店。
東京のラーメンガイド記事たった一杯ずつしか作らないこだわりのお店! 一杯入魂のラーメン
ラーメン店では一度に複数人分のラーメンを作るのが普通。しかし、混んでいても一度に一杯ずつのラーメンしか作らないというこだわりの店もあります。今回はその“一杯入魂”の店を紹介します。
中部のラーメンガイド記事二郎はラーメンではなく二郎という食べ物なのだ。 ジロリアンとは、何者?
「ラーメン二郎」の本店が開店してからすでに20数年。ここ2~3年で急激に店舗を増やしている。しかも、そのほとんどが行列店に。そのラーメンとは一体?そして、ジロリアンって、何?
ラーメン二郎ガイド記事豚骨剛速球ど真ん中! 久留米ラーメン 魁龍開店!!
九州の豚骨ラーメンといえば、博多や熊本が有名のようですが、元祖は福岡県南部(筑後地方)に位置する久留米と言われています。そしてその九州豚骨ラーメンの元祖と呼ばれている本場の久留米ラーメンをついに首都圏で食べられるようになりました。文/立石 憲司(旧ガイド)
ラーメン関連情報ガイド記事立石 憲司限りなく透明に近い! 黄金色に輝く塩ラーメン
ブームかどうかは別にして、ここ最近塩ラーメンを出す店が増えています。そういうわけで塩ラーメンの特集です。今回は澄み切った透明感のあるスープの塩ラーメンをまとめてみました。文/立石 憲司(旧ガイド)
ラーメン関連情報ガイド記事立石 憲司さっぱり食べたい! 夏だから冷たいラーメン
いよいよ夏ですね。夏のラーメンといえば、冷やし中華が一般的ですが、ここ数年、首都圏では冷やし中華とは異なる冷やしラーメンといわれるモノを出すお店がお店が増えています。というわけで今回は冷たいラーメン特集です。
ラーメン関連情報ガイド記事立石 憲司並ばずに食べられる! 大勝軒の味を引き継ぐラーメン店
最も歴史ある行列ラーメン店とといえば、東池袋にある大勝軒です。雑誌やテレビのラーメン特集でも度々登場するお店なんで、ご存知の方も多いかと思います。ただ、その行列の長さにひいてしまい、食べることを断念している人も多いはず。そんな人にオススメしたいのが今回紹介するお店です。
ラーメン関連情報ガイド記事立石 憲司