フード・レストラン
和食 新着記事一覧(46ページ目)
東京都北区・越後屋探訪記 王子のタヌキそば
江戸の落語で花見のシーンてぇと必ず出てくる飛鳥山(あすかやま)のすぐそば、王子権現のならびの名店「越後屋」にもちょいと変わったタヌキがおった
東京のそば屋ガイド記事井上 明讃岐うどんブームで注目の醤油うどんの謎 醤油うどんって何?
醤油うどんと聞いてイメージするのは・・・あの濃口醤油か。あれをかけてはいけません。(笑)ではみんなの好きな醤油は何?
うどんレシピガイド記事蓮見 壽五島うどん地獄炊 お取り寄せうどん
長崎県五島列島の幻のうどんを取り寄せる。手延べ麺はツルツルのしこしこ。地獄炊きという名物料理で食べると病みつき。
九州博多・五島うどんガイド記事蓮見 壽折角上手に打てたそば、ちゃんと茹でていますかぁ? そばを家庭でキチンと茹でる
そばゆで用の、プロが使う大きな釜が家庭にあるわけではないので、限られた環境でどうやったら上手に茹でられるかを実演
そば関連情報ガイド記事井上 明家庭のキッチンで、プロ用のゆで釜に迫る環境を そばをプロみたいに茹でる
そばは、きちんと茹でられてこそ美味しい。家庭のキッチンだから、そば屋さんみたいに茹でる方法を教えます
そば関連情報ガイド記事井上 明さぬき小町うどん南池袋店 (閉店)
閉店しました。さぬきうどんブームは続く。続々都内にうどん店オープンラッシュ。次に来たのはさぬき小町うどん。自分でシャシャッと湯がいてみよう。
うどん関連情報ガイド記事蓮見 壽純手打うどんイーハトーボの魅力
話題の秘境系うどん店イーハトーボ。ついにオールアバウトでベールを脱ぐぞ。ベールを被っていたかどうかは知らないが・・・
讃岐うどんガイド記事蓮見 壽変わり蕎麦が打てると、そばの世界が広がる 手打ちそばを、窮める。
基本の二八のあとは、中級・上級をめざそう。その技術的なキーポイントとなるのが、変わりそばだ。これが打てるようになると、生粉(100%)や田舎(粗碾=あらびき)などの高度なそばも余裕になる。
そば関連情報ガイド記事井上 明TVチャンピオンうどん職人選手権
1月9日にテレビ東京系で放映されたTVチャンピオンは全国うどん職人選手権。勝敗を分けたのは?
うどん関連情報ガイド記事蓮見 壽寒山拾得ブランドの本職用庖丁が、来週から予約開始 舞うように切れるそば包丁登場
築地そばアカデミーでは、舞うように切れる700g台の庖丁を開発した。詳細は来週発表となるが、そのニューモデルの画像が先行公開された。
そば関連情報ガイド記事井上 明