フード・レストラン
和食 新着記事一覧(46ページ目)
さぬき小町うどん南池袋店 (閉店)
閉店しました。さぬきうどんブームは続く。続々都内にうどん店オープンラッシュ。次に来たのはさぬき小町うどん。自分でシャシャッと湯がいてみよう。
うどん関連情報ガイド記事蓮見 壽純手打うどんイーハトーボの魅力
話題の秘境系うどん店イーハトーボ。ついにオールアバウトでベールを脱ぐぞ。ベールを被っていたかどうかは知らないが・・・
讃岐うどんガイド記事蓮見 壽変わり蕎麦が打てると、そばの世界が広がる 手打ちそばを、窮める。
基本の二八のあとは、中級・上級をめざそう。その技術的なキーポイントとなるのが、変わりそばだ。これが打てるようになると、生粉(100%)や田舎(粗碾=あらびき)などの高度なそばも余裕になる。
そば関連情報ガイド記事井上 明TVチャンピオンうどん職人選手権
1月9日にテレビ東京系で放映されたTVチャンピオンは全国うどん職人選手権。勝敗を分けたのは?
うどん関連情報ガイド記事蓮見 壽寒山拾得ブランドの本職用庖丁が、来週から予約開始 舞うように切れるそば包丁登場
築地そばアカデミーでは、舞うように切れる700g台の庖丁を開発した。詳細は来週発表となるが、そのニューモデルの画像が先行公開された。
そば関連情報ガイド記事井上 明群馬県で開業した「そば処おおの」その成功のポイント 脱サラde成功 そば店開業
脱サラをして思い入れたっぷりのそば店を開業するなんて、夢があるプランではないか。群馬の「そば処おおの」、そんな夢が成功例として実をつけた
そば関連情報ガイド記事井上 明鍋焼きうどんの悦楽
冬の人気メニュー鍋焼きうどんの名店をご紹介!
その他のうどんガイド記事蓮見 壽幻の五島うどんを食べる
長崎県五島列島に伝わる手延べうどんはうどんのルーツなのか。
九州博多・五島うどんガイド記事蓮見 壽永年築地で商売し、この町を愛する人の激白 辛口そばエッセイ・築地はいま
関東の台所「築地」がこのごろちょっと様がわり。昔からこの街で商売を営んでおられる老舗のご主人にレポートをお願いした。ちょっと辛口の寄稿です
そば関連情報ガイド記事井上 明3大うどんて言えますか? 3大うどん考察
知っていたようで知らない3大うどんの謎を考える。
うどん関連情報ガイド記事蓮見 壽