料理レシピ
簡単一汁三菜レシピ 新着記事一覧(35ページ目)
ザーサイが◎! 即席・ニラと豆腐のスープ
今回の即席スープの具材は、ニラと豆腐に、市販の味付きザーサイです。市販のザーサイはすでに塩やごま油などが入っているので、味つけも香りつけもこれひとつでOK。コリコリ食感も美味しさアップのひとつです。
汁物のレシピガイド記事お湯注ぐだけ。即席・わかめ&桜海老スープ
わかめと桜海老を使った中華風の即席スープをご紹介します。ワカメだけでも美味しいですが、桜海老を加えることで、さらに風味をアップ。お好みではありますが、胡椒を多めに入れてスパイシーにするのがおすすめです。
汁物のレシピガイド記事電子レンジで簡単色よく。ナスとトマトのマリネ
ナスやトマトといった夏野菜の旬が近づいてきました。ナスは煮ても、焼いても、揚げても美味しいですが、今回は手軽に電子レンジで蒸し、トマトと合わせてマリネにします。
副菜のレシピガイド記事ネバネバが旨々。おくらおろし奴
大根おろしにオクラを混ぜ込んで、時間を置くと、オクラのねばりが大根おろしにもうつり、ネバネバ&とろとろに変わります。これが絶品。ポン酢やお醤油をかけて、そのまま食べても美味しいですが、豆腐に乗せると、ボリュームも栄養価もアップします。
副菜のレシピガイド記事春雨のチャプチェ風定食(朝10分+夕15分)
「今日は忙しくなりそう!」と思ったときは、事前に作り置きしておくのがおすすめ。作り置きした方が美味しくなる副菜2品と、混ぜて一気に炒める簡単炒め物+即席スープでできる時短献立をお届けします。
一汁三菜の献立・段取りガイド記事茹で鶏スープで。レタスとミニトマトの即席スープ
『ぷりぷり鶏胸肉のサラダ』で鶏胸肉を茹でたお湯は、鶏の旨みが出ているので、そのまま捨ててしまうのはモッタイナイ。しっかり火を通す必要のないミニトマトやレタスなどの野菜を器に入れて、上からスープを注げば、あっという間に一品完成です。
汁物のレシピガイド記事長芋とクリームチーズのおかか醤油和え
クリームチーズとかつおぶし、醤油の相性の良さは抜群。そこにシャリシャリ&ネバネバとした食感が楽しい長芋も加えた簡単和え物です。忙しいときのあと一品に、おつまみにも、どうぞ。
副菜のレシピガイド記事スチームケースで簡単、ツナとコーンのオムレツ
オムレツをフライパンで焼くと、焼き上がりまでつきっきりになってしまいますが、スチームケースを使えば、焼け具合は電子レンジにおまかせ。手をかけずに、簡単にオムレツが焼き上がります。お弁当のおかずや朝食にもおすすめです。
副菜のレシピガイド記事ほったらかし調理! ぷりぷり茹で鶏のサラダ
パサパサして食べにくい印象のある鶏胸肉ですが、熱湯に入れて、あとは火を止めて放ったらかしにするだけで、ぷりぷりで柔らかく茹であがります。ほとんど手をかけずにできあがる一品は、忙しいときにおすすめ。今回は野菜もたっぷり食べられるようにサラダ仕立てに。ヘルシーでリーズナブルな鶏胸肉を美味しく食べましょう。
主菜レシピガイド記事ぷりぷり茹で鶏のサラダ定食(朝5分+夕15分)
「とにかく毎日忙しい」「帰ってきてから、ご飯の準備にバタバタしてしまう」という人のためにお届けする一汁三菜。朝のうちに、お湯に鶏胸肉を放り込んで、ほったらかしにするだけでメインとスープの2品がほぼ完成します。終わってから、イチから全部作るのは大変。メイン料理の下ごしらえが終わっていれば、気持ちの負担も軽くなりますよね。
一汁三菜の献立・段取りガイド記事