料理レシピ
簡単一汁三菜レシピ 新着記事一覧(33ページ目)
電子レンジで簡単。お豆とかぼちゃのほっくりサラダ
電子レンジに缶詰、市販のドレッシングという時短調理の強い味方を使ったスピードサラダを紹介します。温かいままでも、冷たくしても、どちらも美味しい。時間が経っても味が落ちないので、作り置きも可能です。あと一品がほしいというときにおすすめです。
副菜のレシピガイド記事食欲すすむ塩味のつゆ。ネギ塩だれの鶏そうめん
簡単に作れて、さらっと食べられるそうめんは暑い日の献立の定番です。いつものめんつゆと薬味でいただくそうめんも美味しいけれど、毎度では飽きてしまいます。そこで今回はいつもとはひと味違うネギ塩だれで食べるそうめんのレシピをご紹介します。
ご飯・麺のレシピガイド記事ネギ塩だれの鶏そうめん定食(朝10分+夕15分)
簡単手間なしで、さっぱりとたべられるそうめんは、夏ご飯の強い味方。でも、心配なのは栄養バランス。そこで今回はそうめんにもうひと手間加えながらも、朝10分+夕方15分で無理なく簡単に作れる献立を紹介します。いつもは一汁三菜ですが、食欲のないときでもさっぱりサラリと食べられるような一麺二菜にしました。
一汁三菜の献立・段取りガイド記事ネバネバピリッが合う。オクラとワカメのわさび酢和え
今が旬のオクラとみょうがといった夏野菜に、夏に必須なミネラルを多く含んだワカメを使った酢のものを紹介します。わさびを加えてピリッとさせることで、食欲もアップ。オクラのネバネバが全体をよくまとめます。暑いときでもさっぱりと食べやすい一品です。
副菜のレシピガイド記事はさんで、焼くだけ。さつま揚げのしそチーズ焼き
市販のさつまあげを焼いて生姜醤油で食べるのも美味しいですが、いつもの味にひと工夫。チーズとしそを挟んで焼くと、これまた絶品。あと一品ほしいときにも、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりです。
副菜のレシピガイド記事ガパオ風・牛肉のバジル炒め丼
ガパオというのはホーリーバジルと呼ばれる香草のこと。日本では、このガパオと鶏肉と一緒に炒めた料理が『ガパオ』と呼ばれていることがよくあります。ホーリーバジルは日本では手に入りにくいものなので、スイートバジルを使って牛肉を炒めた丼を作ります。香り豊かで食欲をそそる味です。
ご飯・麺のレシピガイド記事牛肉のバジル炒め丼定食(朝10分+夕15分)
暑い季節に食べたくなるタイ料理。辛さや酸味、甘みが絡み合う複雑な味わいは本場の味には敵わないものもありますが、家庭でも手に入りやすい食材で簡単に再現できる料理も多くあります。そこで今回はガパオ風の丼をメインにし、エスニック風にまとめた献立をご紹介します。
一汁三菜の献立・段取りガイド記事本格的な味を手軽に! 卵の辛酸っぱいスープ
酸辣スープやトムヤムクンなど、辛くて酸っぱいスープは暑いときこそ汗をかきかき食べたくなります。その複雑な味わいには特別な材料が必要な場合もありますが、今回は手に入りやすい材料ながら、短時間で簡単に作れるスープを紹介します。
汁物のレシピガイド記事ナンプラーで新味覚! タイ風たたききゅうり
夏野菜のきゅうりを使った簡単レシピといえば、たたききゅうり。暑い季節にもさっぱりと食べられる副菜です。でも、今回はそこにひと工夫してエスニック風にしてみましょう。といっても、実は醤油をナンプラーに変えるだけ。これだけで、いつもとは違う味わいが楽しめます。
副菜のレシピガイド記事和えて置いておくだけ。にんじんとツナのタイ風マリネ
ナンプラーとレモン汁のマリネ液で和えるにんじんのマリネです。ツナを加えることで、旨みとボリュームをアップします。すぐに食べればシャキシャキとした歯ごたえが楽しめますが、味が染みたしんなりとしたにんじんも美味しいです。お好みのかたさを楽しんで。作り置きもできるので、忙しいときに便利です。
副菜のレシピガイド記事