ジャム、漬物、ベーコンに豆腐……、どれも手作りが可能な食品です。「All About 手作り・保存食品」では四季を通じた手作り食品の魅力とレシピをご紹介します。旬の食材を自分の目で選び、まずは簡単なものから挑戦しましょう。
黒田 民子
栗ジャムのレシピ……栗の渋皮煮をアレンジして手作り!
里芋とたこの煮物レシピ!たこを柔らかく煮るコツと簡単レシピ手順
栗のシロップ漬けの作り方!簡単お菓子レシピ
手作りの味噌ベーコンレシピ……優しい風味!
栗の甘露煮の作り方・つやよく柔らかい栗料理レシピ
白米と玄米を混ぜる炊き方! ご圧力鍋で短時間でふっくらモチモチ
かりん酒の作り方・レシピ…風邪予防の効能もある寒い季節の果実酒