ホームメイドクッキング
圧力鍋で作るおかず
肉や野菜の下ごしらえも圧力鍋を使えば簡単! 素材のうまみをギュッと閉じ込めて、いつものおかずをさらにおいしく。
記事一覧
圧力鍋で作る五目豆レシピ!簡単、短時間の常備菜の作り方
ガイド記事黒田 民子栄養たっぷりな五目豆の常備菜は、我が家の人気メニューです。圧力鍋をつかって短時間で煮るのも、また時間は少々かかりますが、コトコトとお鍋で煮るのもまた良いものです。今回は圧力鍋で煮る方法をご紹介します。大豆は一晩しっかりと浸水すれば、調理の半分は出来上がっています。後は鍋で大豆と調味料加えて煮るだけで...続きを読む
圧力鍋レシピ……大豆の甘煮の作り方とは?
ガイド記事黒田 民子大豆をふっくらと甘く煮た甘煮。これは常備菜としてよりも、お菓子感覚で楽しんでいます。ちょっとしたお茶請けに。またヨーグルトに添えて楽しむのもおすすめです。続きを読む
圧力鍋で鶏手羽と塩レモン煮レシピ……さっぱりとした味わい!
ガイド記事黒田 民子レモンの爽やかな香りが楽しめる鶏手羽の煮込み料理。塩レモンを使って手軽に作ります。たまねぎはより甘く、じゃがいもや鶏肉には塩味がしみて、さっぱりと味わえます。続きを読む
圧力鍋で作る豚の角煮レシピ!短時間で柔らかい出来上がり
ガイド記事黒田 民子柔らかく煮込むには時間がかかった豚の角煮も、圧力鍋を使えば短時間で出来上がります。豚肉をねぎや生姜と一緒に高加圧で20分下茹でをして、肉の余分な脂を取り除きます。そして圧力鍋を高加圧してから急冷して蓋を開け、調味料を順次加えて煮込みます。今回は急冷するポイントを紹介します。それでは柔らかくつやよく仕...続きを読む
圧力鍋で豚バラ肉と大根の煮物
ガイド記事黒田 民子紹興酒を使った、トンポーロ風の煮物をご紹介します。お箸で軽く切れるほどやわらかくなった豚肉と、旨みをたっぷり染みこんだ大根のハーモニー。圧力鍋を使えば簡単においしく出来上がります。続きを読む
スペアリブを圧力鍋で作るレシピ!簡単に煮込める作り方
ガイド記事黒田 民子気楽なパーティや簡単なおもてなしに、ボリュームも旨みも満足できるスペアリブはいかがでしょう。スペアリブは豚の肋骨部分の肉で、味付けを濃いめにして、こってりと仕上げます。このような骨付き肉は圧力鍋で10分ほど煮込めば、骨ばなれもよく肉も柔らかく仕上がります。簡単でダイナミックなスペアリブは、ビールがま...続きを読む
ぶり大根の圧力鍋人気レシピ!切り身もいいけどアラがおすすめ
ガイド記事黒田 民子ぶりのアラの旨みを大根にしっかりしみ込ませべっこう色の染まった大根。圧力鍋を使えば短時間で作れます。ポイントは自然に圧力が抜けるまでそのままにして、充分に味がしみ込むようにします。続きを読む
黒豆の圧力鍋でのレシピ!人気のふっくらツヤツヤの作り方
ガイド記事黒田 民子おせち料理の定番でもある黒豆は、1年をまめに働き健康に暮らせるようにと願いを込めて作ります。黒豆を前日から水につけ戻して煮るのが一般的ですが、圧力鍋で作る黒豆は、はじめから圧力鍋で黒豆をやわらかく戻してから黒豆を煮ます。これなら忙しくても、思い立ったらすぐに取りかかれますね。ツヤツヤでふっくらと仕上...続きを読む
圧力鍋でごぼうスープ
ガイド記事黒田 民子きんぴらや煮物に大活躍にごぼう。食物繊維が豊富に含まれています。今回は圧力鍋を使って短時間で作るスープをご紹介します。ごぼうの風味と優しい味わいをぜひお楽しみください。続きを読む