まつの れいこ
パンコーディネーター&フードライター。取材や旅で出会ったパンやお菓子を、家庭で再現。なまけ技も使って、思い立ったらすぐにつくれるパン作りを提案します。
サワードウブレッドのレシピ!酵母から育てて作るパンの作り方
サワードウブレッドとは、小麦粉・水・ヨーグルトで作る自家製酵母のパン。というわけで今回は酵母から作る、サワードウブレッドのレシピをご紹介します。サワードウブレッドはバターをのせるのもよし、トーストしてジャムを塗る食べ方もおすすめです。
冬のバナナブレッドレシピ……おいしく焼けて大人気!
ココア生地ベースにバナナを入れた、冬のバナナブレッドレシピをご紹介いたします。バナナの風味を生かしたバナナブレッドは、失敗が少なく、おいしく焼けて大人気です。今回は、チョコレートと組み合わせました。ぜひお試しくださいね。
ベーキングパウダーで作るパンレシピ! ソーダブレッドと生バター
ベーキングパウダーでつくる簡単パン、ソーダブレッドのレシピです。黒ごま入りの香ばしい生地は、焼き立てにたっぷりバターをぬって食べるのがおすすめ。フレッシュバターの作り方も紹介。焼き立てパンは朝食にもぴったりですよ。
メキシコの超簡単パン!トルティーヤの作り方
タコスに欠かせない、丸くて薄い“皮”がトルティーヤ。メキシコ料理で有名ですが、その材料は粉と水と油脂だけなので簡単に作れます。今回は、フライパンで焼くトルティーヤの作り方をご紹介します。
ハーブブリオッシュ食パンのレシピ……ホームベーカリーで作る
ブリオッシュ生地に、南仏プロバンスの料理に使われるハーブ4種を入れました。ホームベーカリーで、お店に負けないオシャレパンができますよ。食事のお供、サンドイッチなどに使うと、ちょっと料理上手な気分になります! ぜひお試しくださいね。
手作りパンレシピ……ビーツ入りピンクのベーグル
手作りパンのレシピ、今回は、ボルシチにかかせないビーツ(サトウダイコン)を練り込んで、やさしいピンク色のベーグルをつくりました。粗くつぶして加えれば、ところどころに赤いビーツが顔をのぞかせる、とてもかわいいベーグルになりますよ。
ツェッポレレシピ! 青のり入りイタリアンドーナツ
今回は、青のり入りイタリアンドーナツ、ツェッポレレシピをご紹介いたします。最近、バールやイタリアン居酒屋でよく見かける「青のり入りツェッポレ」は、簡単なのに信じられないおいしさ。ビニール1枚で生地ができます。
パン作りの基本レシピ! 用語と材料
パン作りに登場する専門用語、発酵やガス、ベンチタイム等の説明と、作り方の行程。パン作りに必要な基本の材料強力粉等、粉の種類。水やイースト、バター等その他の材料について分かりやすく解説していきますので、初心者でも簡単にできる、パン作りの基本です。
フライパンでできるドライカレー入りナンレシピ
フライパンでできるドライカレー入りナンレシピをご紹介いたします。フライパンで気軽に焼けるナンにドライカレーを入れた、食事にもおやつにもなるパンです。今回はナンにドライカレーを入れて、お焼き風に仕立てました。焼き立てホカホカを食べてください。
こねないパン生地でクランベリーチーズバゲット
こねないパン生地で作るクランベリーチーズバゲットのレシピです。鮮やかな赤、真っ白なクリームチーズも入れたパーティのテーブルでも華やかなパンにしました。混ぜて、冷蔵庫でゆっくり発酵させる、こねないパン生地を使います。
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