しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
Kyle's Good Findsのアメリカの味 ベーグルとクイックブレッド
アメリカ人のKyleさんが焼く、バナナブレッドなどの素朴で大ぶりのクイックブレッドとマフィンとベーグル。中野にあるベーカリーKyle's Good Findsの紹介です。
原宿ファーマーズテーブルのランチタイム ファーマーズカフェ
昨年カフェをOPENした原宿ファーマーズテーブル。緑に囲まれた都会の中の田舎の一軒家でいただけるおいしいサンドイッチのランチのレポート。
豆とごま、東西の出合う味 ピタサンドと中東のお惣菜
たくさんの具を挟むことのできるポケット型のピタパン。東洋と西洋の中間の国で生まれただけあって意外な素材がマッチします。サンドイッチのアイディアと中東のお惣菜のご紹介です。
添加物等ワンポイント判断と日々の心がけ パンの危険回避のキーワード
消費者として、使用される危険な添加物を避けるためのちょっとした心がけと、なぜ国産小麦が良いのかという理由、おいしく食べやすい自家製天然酵母の時代の到来についてまとめました。
人気のホームベーカリーの魅力とキャンペーン情報 ホームベーカリー入門
食パンを自動炊飯器のごはんみたいに、簡単に作ることができるから、パン好き家族を抱える多忙な主婦たちの間で今また人気のホームベーカリー(ブレッドマシーン)情報。
東京カフェマニア対談企画 パン@カフェVol.2
『東京カフェマニア』の著者でサイト運営もされているサマンサさんとの対談の続編。フレンチトーストの話、カフェのパンのメニューに求めるものなど、魅力的なカフェについて語ります。
東京カフェマニア対談企画 パン@カフェVol.1
『東京カフェマニア』の著者でサイト運営もされているサマンサさんとのカフェとパンの対談。パンが話題のカフェ、欧米風の枠を越えたメニューなど、魅力的なカフェについて。
作ろう!パンケーキ パンケーキ、パンケーキ
パンケーキの作り方・レシピをご紹介。特別な材料も器具も要りません。自分のためにゆっくり作るも良し、家族や恋人や友人のために作るも良し。簡単だから子供と一緒に作ることもできますよ!
リスドォル ミツ 無添加パンへの熱い思い
添加物。一番怖いのは、知らずに使うこと。口にしていくこと。一般消費者は、正確な情報は把握しにくいもの。無添加パンに情熱をかけるリスドォルミツの廣瀬満雄さんにお話を伺いました。
ルヴァン【富ヶ谷】の天然酵母のパン
ルヴァンの甲田幹夫さんが『ルヴァンの天然酵母のパン』を出版されました。夕食にパンを味わい、季節の野菜を採って幸せな気分になる。たまにはきちんとした身体のための夕食はいかがですか。
その道のプロ・専門家約900人
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