パン ガイド 清水 美穂子
しみず みほこ
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ガイド記事一覧
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トーストパンとフランスパン編 サンドイッチを持って出かけよう
今回はイギリスパンのトーストサンドイッチとフランスパンのサンドイッチのご紹介です。基本を押さえればどんな素材をプラスしてもそれはお好み次第。おいしいサンドイッチで楽しいひとときを。
掲載日:2001年05月08日パン -
素材の取り合せ、味つけのコンビネーションは無限大のサンドイッチ。簡単なレシピをシステマティックにご紹介しています。今回は角食パンのサンドイッチ。
掲載日:2001年04月26日パン -
昨年下北沢にOPENしたチクテカフェ。居心地の良い落ちついた空間とおいしいパンが静かな人気です。パンを焼かれている北村千里さんにお話を伺いました。
掲載日:2001年04月17日パン -
自分の「好き」に忠実なスタイルの魅力 堀井和子さんのパンの本
粉料理研究家、堀井和子さんのスタイリッシュな本の数々。自分の「好き」に忠実で妥協しない、けれどおしつけのない、心地よいスタイルの魅力をご紹介します。
掲載日:2001年04月03日パン -
ふとしたきっかけで出会ったパンに惹かれ親しんで、自分の手でそれを再現しようと試みるけれど、あまりの難しさに愕然とする。そんな時に出合ったパン教室のレポートです。
掲載日:2001年03月22日パン -
首都圏では定着した感のあるNY育ちのベーグル。独特な食感、ヘルシーさでかつてブームになりました。シンプルであきのこないパンは流行に関係なく根付いてほしいものです。
掲載日:2001年02月21日パン -
子供からお年寄りまでみんなに人気のメロンパン。最近様々な種類が登場しています。今やあんぱんに次いで菓子パンの定番になったメロンパン、その不思議な魅力のお話です。
掲載日:2001年02月15日パン -
シンプルな味のパンと野菜や豆のたっぷり入ったおかずスープがあれば、寒い日でも体が暖まって元気になれます。忙しくても一人の食事でも、大事にしたいものです。
掲載日:2001年02月15日パン -
パンの朝ごはんといえばトーストが定番。味や食感にも好みが分かれるところですが、切りかたはいかがでしょう。トーストの厚さと地域性、合わせるものとの相性について考えてみました。
掲載日:2001年02月15日パン