しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
鶏と蓮根のゴマクリームサラダ パンを愉しむピクニックVol.3
パンを愉しむお惣菜レシピ。作り方によってはメインにもなるおかずサラダ。上質な栄養分を補えるのでテイクアウトランチに添えても良し、脇役ながら皆に喜ばれるお惣菜です。
チリビーンズ パンを愉しむピクニックVol.2
パンを愉しむお惣菜レシピ。パン屋さんに教えてもらったスパイシーなチリビーンズのレシピ。焼きたてバゲットを持ってとっておきのお花見ピクニックに出かけましょう!
春のスパニッシュオムレツ パンを愉しむピクニックVol.1
パンを愉しむお惣菜レシピ。スパニッシュオムレツにそら豆を入れてアクセントにしました。週末のブランチに、冷めても美味しいのでお花見ピクニックのお弁当にもおすすめです。
家族経営の店の理想のかたち 麻布十番 ポワンタージュ
ブーランジェリ、トレトゥール(惣菜屋)、カフェ、バール、クッチーナ(食堂)の要素を持った麻布十番のポワンタージュ。兄弟で始めたその店のパンと料理の魅力をレポートしました。
ヴィアクアドローノ@カレッタ汐留 ミラノ発NY経由パニーニ店上陸
ミラノの小さな通りのパニーニ店、ヴィア クアドローノがNY経由で東京カレッタ汐留 に上陸。イタリアのレボーニ社の上質な生ハムを挟んだパニーニを明るいカフェ空間で愉しめます。
北区の小さなパン屋さん アンジェリックベベの一周年
開店一周年を迎えたブーランジェリ アンジェリックベベ最新レポート。開店以来の人気食事パン、洋菓子のようなパン、ネオスタンダードの味を追求し続ける戸島シェフのスペシャリテの数々。
今年はパンを焼いてみようVol.3 パン教室お薦めニューヨーク情報
パン教室Bread on Breadのイベント、レクチャー&イートの続編。先生おすすめのニューヨークのパン屋さん、ベーキングツールの店、ニューヨークパン事情についてインタビュー。
パン教室の先生にインタビュー アーミッシュママのパン作り
パン教室Bread on Breadのイベント、レクチャー&イートのレポートと、先生へのインタビュー。アーミッシュのママに教えてもらったパンを焼く楽しみ、それが教室の魅力になりました。
パン教室の生徒さんにインタビュー
新しい年を迎えて何か始めてみようと思ったら、パンを焼いてみるのはいかがでしょう。パンが焼きあがった時の感動はとても素敵なもの。今回はパン教室の生徒さんに体験談をお聞きしました。
東京の新名所カレッタ汐留にオープンしたアンデルセン アンデルセンファブリック
東京の新名所のカレッタ汐留にあのアンデルセンが新業態のパンとサンドウィッチのテイクアウト専門店、アンデルセンファブリックをオープン。既存店と異なるところは?早速取材してきました。
その道のプロ・専門家約900人
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