しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ブーランジェリー イチ【西馬込】
フランスのパンとワインが大好き。大人の男性が入りやすい店でパンのある生活を提案したい。さまざまな計画を胸に、All About読者にも大人気の名店メゾンカイザーのチーフブーランジェが独立しました。
志賀勝栄氏に学ぶパン作りと女性職人の仕事
パン業界の女性が立ち上げたクラブ ド サントノーレ主催、志賀勝栄シェフによるセミナーのレポート。参加者全員がバゲットなどを実際に成形し、チーズやワインとの相性を体験します。女性の仕事についての講演も。
パン業界女性のためのクラブドサントノーレ
先日発足したクラブ ド サントノーレはパンの仕事に携わる女性が集まり、パンを作って売るだけではなく、その食文化を学び、仕事について考え、企業の枠組みを超えてネットワークを広げる会。早速取材しました。
VIRONの美味しさの秘密と小麦粉の販売開始
あの極上のバゲットをつくるVIRON社製の小麦粉が全国のパン屋さんに向け販売開始されました。今までの粉とは別物と認識しないと全てが覆される、職人なら挑みたい野性と美味の小麦粉。その特徴をレポートします。
みんなのぱんや【丸の内】
昭和30年の日本のパンを良質な素材と職人技術で再現した店が丸の内にOPEN。懐かしのコッペパン、きなこパン、メロンパン、焼きそばパン・・・パンにはさむコロッケやジャムやあんこもていねいにつくられています。
カリフォルニアレーズンベーキングセミナー
カリフォルニアレーズンとアメリカンチーズを使うパンと焼菓子の講習会速報。MOF(フランス最優秀技能者)で現在は米国でベーカリーを営むドミニック・ジュラン氏のフレンチテクニックとアメリカンテイストを紹介。
Boule Beurre(ぶーるぶーる)【八王子】
八王子にかわいいパン屋さんがOPENしました。パン好きが高じて開業した草野武さんが焼くドイツパンや菓子パンは連日大人気。普通のパン屋さんとちょっと違うのは、窓越しにパンを売っているところです。
チーズで巡るフランスの旅・ドンク丸の内店
チーズ専門店フェルミエの本間るみ子氏、クープ・デュ・モンドで日本代表として活躍されたドンクの岡田重雄氏、菊谷尚宏氏がナビゲートするフランスのチーズとパンとワインを楽しむイベントを取材しました。
ブレッド&サーカス【湯河原】
初めて出合うのに懐かしい感じがするパンたち。湯河原のブレッド&サーカスには料理と合わせたい大きなパンがあります。おいしいものとたのしいことを意味する店名通りにパンを作り続ける寺本夫妻を取材しました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら