しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
明石克彦さんに学ぶドイツパンの愉しみ
パン業界で働く女性の会、クラブドサントノーレのレポート。ベッカライブロートハイムの明石克彦さんを講師に招き、ドイツパンの作り方や魅力を学びました。今回は主にサンドイッチの楽しみについてご紹介します。
決定!モンディアル・デュ・パン日本代表
来年1月フランスのリヨンで開かれるパンの国際コンクール、第3回モンディアル・デュ・パンに出場する日本代表がついに決定しました。5月26日、日本菓子専門学校で行われた最終選考会の様子を速報でお伝えします。
TOTSZEN BAKER’S KITCHEN (大倉山)
大倉山の人気店、TOTSZEN BAKER'S KITCHEN(トツゼンベーカーズキッチン)が開業5周年を前にリニューアルしました。「トツゼン、帰り道が楽しくなる」パン屋さんの今についてオーナーの岸本拓也さんに伺いました。
ドンク西川正見さんのフランスパンディナー
フランスパンといえばドンク。3月にパリで開催されたパン職人個人の技を競うマスター・ド・ラ・ブーランジュリーで3位となった西川正見さん自らが焼いたパンを料理と共に楽しむ会がドンク青山店で開催されました。
コートドルージュカフェ×ドミニクサブロン
マキシム・ド・パリプロデュース、赤坂サカスのカフェ&ワインバー「コート・ド・ルージュ」とドミニク・サブロンが本格的にコラボした店が成城学園前の駅前にオープン。おすすめのメニューをご紹介します。
アイデア*パン料理コンテスト
1本のバタールからこんなにたくさんの温かい、愛嬌のある、サプライズのある、そしておいしい料理が生まれるとは。日本パンコーディネーター協会が主催したパン料理コンテストで最終審査に残った作品をご紹介。
Bakery kuma(青葉台)
今年1月、田園都市線青葉台駅近くにオープンしたBakery kuma(ベーカリークマ)をご紹介。8坪ほどの小さな店に生地の味わいを楽しむパン(バゲットやリュスティック、ドイツパン、菓子パン等)が並びます。
東京あんぱん豆一豆(まめいちず)
JR東京駅で「ニッポンRe-STANDARD」をコンセプトにオープンしたエキュート。ニッポンといえばあんぱん。初出店のあんぱん専門店には豆褒美、あずきコロン、あんバタースティックなどさまざまな商品が並びます。
フランス国家最優秀職人による製パン講習会
モンディアル・デュ・パン日本実行委員会主催、MOFの称号を持つドミニク・プランショさんとチェリー・ムニエさんによる伝統的なパン、世界中でヒントを得て生まれたスペシャリテ等、製パン講習会の内容をレポート。
モンディアル・デュ・パン日本代表選考会
来年1月フランスで開かれるパンの国際コンクール、第3回モンディアル・デュ・パンの日本代表選考会がHOTERES JAPANのイベントステージで行われました。有名シェフによる二次審査を通過した7作品をレポートします。
その道のプロ・専門家約900人
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