清水 美穂子

パン ガイド 清水 美穂子

しみず みほこ

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

ガイド記事一覧

  • おすすめパン ド カンパーニュ5選

    おすすめパン ド カンパーニュ5選

    パン ド カンパーニュ、田舎パン。小麦粉、水、酵母、塩というシンプルな素材で大きめに焼いた食事用のパンは、最もパンらしいパンです。今まで記事でご紹介した中から、おすすめを5つ選んでご紹介しましょう。

    掲載日:2010年08月08日パン
  • 有機小麦のパン、モワザン恵比寿にオープン

    有機小麦のパン、モワザン恵比寿にオープン

    恵比寿駅に、フレンチスタイルの本格派ベーカリー、モワザンがオープンしました。パリで人気のビオのベーカリー、ル・パン・オ・ナチュレル モワザンと日本のドンクが提携、立ち上げたブランドの東京初出店です。

    掲載日:2010年08月02日パン
  • おすすめバゲット5選

    おすすめバゲット5選

    ここ数年、バゲットの水準はかなり高くなっていて、あちこちでおいしいバゲットを買うことができるようになりました。今まで記事でご紹介したパン屋さんのバゲットの中から、おすすめを5つ選んでご紹介しましょう。

    掲載日:2010年07月14日パン
  • FAUCHON(フォション)秋冬の新作パン発表

    FAUCHON(フォション)秋冬の新作パン発表

    フランスの老舗高級食品店FAUCHON(フォション)で2010秋冬の新作パンが発表されました。地方色豊かなハード系のパンが8種類、東北~関西地域の百貨店でフランスのアール・ド・ヴィーヴル(生活美学)を伝えます。

    掲載日:2010年07月10日パン
  • はちみつ専門店 メール・ド・ラベイユ

    はちみつ専門店 メール・ド・ラベイユ

    2010年4月、荻窪のはちみつ専門店ラベイユ本店が「メール・ド・ラベイユ」として新装開店。蜜源や地域の違うさまざまなはちみつとその関連商品が揃う本店ならではのサービス、新しい楽しみ方をご紹介します。

    掲載日:2010年07月01日パン
  • アトリエ・ド・ラベイユ(荻窪)

    アトリエ・ド・ラベイユ(荻窪)

    はちみつ専門店ラベイユに、はちみつの楽しさを伝えるアトリエがオープン。パンなどの食材とはちみつの相性を学べるセミナーや料理の教室が始まりました。6月に開かれたテイスティングセミナーの様子をレポート。

    掲載日:2010年07月01日パン
  • パン・オ・ショック!(新宿)

    パン・オ・ショック!(新宿)

    伊勢丹新宿店にアンデルセンの新ブランド、プチサイズのパン・オ・ショコラ(チョコレートパン)専門店がOPEN。ショコラはジャン=ポール・エヴァン監修で上質なパン・オ・ショコラにショック!を受けるかも。

    掲載日:2010年06月15日パン
  • 明石克彦さんに学ぶドイツパンの愉しみ

    明石克彦さんに学ぶドイツパンの愉しみ

    パン業界で働く女性の会、クラブドサントノーレのレポート。ベッカライブロートハイムの明石克彦さんを講師に招き、ドイツパンの作り方や魅力を学びました。今回は主にサンドイッチの楽しみについてご紹介します。

    掲載日:2010年06月04日パン
  • 決定!モンディアル・デュ・パン日本代表

    決定!モンディアル・デュ・パン日本代表

    来年1月フランスのリヨンで開かれるパンの国際コンクール、第3回モンディアル・デュ・パンに出場する日本代表がついに決定しました。5月26日、日本菓子専門学校で行われた最終選考会の様子を速報でお伝えします。

    掲載日:2010年06月01日パン
  • TOTSZEN BAKER’S KITCHEN (大倉山)

    TOTSZEN BAKER’S KITCHEN (大倉山)

    大倉山の人気店、TOTSZEN BAKER'S KITCHEN(トツゼンベーカーズキッチン)が開業5周年を前にリニューアルしました。「トツゼン、帰り道が楽しくなる」パン屋さんの今についてオーナーの岸本拓也さんに伺いました。

    掲載日:2010年05月17日パン