パン ガイド 清水 美穂子
しみず みほこ
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ガイド記事一覧
-
五反田に昨年オープンした雑貨屋さんのようなかわいいパン屋さんに並ぶのは、ビオのバゲット、ルヴァン、クロワッサンなど正統派の本格パン。菓子職人歴6年、パン職人歴18年の金子英史さんのつくるパンとスイーツ。
掲載日:2010年02月17日パン -
数々の名店でシェフを務めてた須藤秀男さんが世田谷にお店をオープン。ヴィエノワズリに菓子パン、ロールパンに食パン、料理パンにバゲットそしてスイーツとベーシックながら新しいセンスのあるパンをご紹介。
掲載日:2010年02月05日パン -
福井の「石窯ぱん工房 野の花」2010年睦月の「野の花便り」お取り寄せ、ごまバゲット、フルーツライ、アマニ食パン、うぐいす豆ベーグル、種のプチパン、八朔マーマレード、熟成フルーツチョコなどをご紹介します。
掲載日:2010年01月27日パン -
フランス大使公邸でパン屋さんやお菓子屋さんの持ち寄ったさまざまなガレット・デ・ロワを愉しむ、ガレット・デ・ロワ協会主催の新年会が開催されました。コンテストで優勝した神戸屋の津田さんの作品もご紹介。
掲載日:2010年01月21日パン -
2009年10月~12月、取材先などで出合い、特に印象に残ったおいしいパンをご紹介します。大人気のお店の食事パン、フランスの地方のパン、パティシエのヴィエノワズリなど、職人の心と技から生まれたパンです。
掲載日:2010年01月15日パン -
福井の「石窯ぱん工房 野の花」は普通のパン屋さんとはちょっと違うのです。石窯で手間をかけてつくられるパンに、地元産のおいしい果物のジャムを添えて。本当の豊かさとはこういうものかもしれないと思うのです。
掲載日:2010年01月07日パン -
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2009年のお気に入りのパン屋さんランキング、おいしいパンを発表します。
掲載日:2009年12月25日パン -
自家製ぶどう酵母種と天日塩と粉と水だけのシンプルな生地にオーガニックのドライフルーツや木の実を混ぜて焼いた素朴なパンとお菓子のお店から、スコンやケーキを含む、限定のお取り寄せセットをご紹介します。
掲載日:2009年12月09日パン -
2年連続ベストパン第1位、連日大行列のブレッド&サーカス(湯河原)のパンをお取り寄せで楽しむチャンス。限定30セットをAll About読者のために準備していただきました。その美味しくて楽しい内容を解説します。
掲載日:2009年12月03日パン -
東京の6つのパン組合が初のコンテストを開催。クリームパン、ハムとチーズのサンドイッチ、オリジナルパンの3部門に分かれて作品を募り、審査が行われました。最優秀グランプリには東京都知事賞が授与されました。
掲載日:2009年11月29日パン