さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
トルコ料理の定番! トマトスープレシピ
トルコ料理の定番スープといえば、「ドマテス・チョルバス(トマトスープ)」。トマトの濃厚な旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、口にすればほっこり。シンプルだけど旨味がじゅうぶんで優しい味わい。とろみもあるから、身体の芯から温まりますよ。
ゴーヤーと卵の炒めものレシピ……ベトナム風ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーと卵だけで炒める、ベトナム版「ゴーヤーチャンプルー」のレシピです。簡単で手早く作れ、スタミナも満点。調味料にヌックマム(ナンプラー)を加えるだけで、異国ごはんに早変わり。ほのかな甘みがどこか懐かしい味わいで、ご飯のお供に最適です。
モロヘイヤのひとくちチヂミレシピ……子供のおやつにも!
ねばねば食材であるモロヘイヤと長芋を使ったスタミナ満点料理。モロヘイヤのひとくちチヂミレシピをご紹介いたします。プチサイズだから子供のおやつにも最適! えびやれんこんをいれてもおいしいですよ! 是非お試しくださいね。
イカのピリ辛にんにく炒めレシピ……おつまみにぴったりタイ料理!
イカをさっと炒めて調味料をからめ、たっぷりの揚げにんにくをのせたタイ料理レシピです。黒こしょうと香菜の香りが食欲をアップ。匂いはちょっと気になるかもしれないけれど、ヤミツキになること間違いなし! おつまみに最適な1品です。
白身魚のれんこん蒸しあんかけレシピ…塩ヨーグルトを使うのがコツ⁉
今回は、白身魚のれんこん蒸しあんかけレシピをご紹介いたします。魚とかぶを塩ヨーグルトに漬けると、魚はふっくらジューシー。かぶは旨味がアップ。すりおろしたれんこんとの相性も抜群です。蒸し料理がひと味変わりますよ! ぜひお試しくださいね。
大豆もやしのナムルレシピ……韓国の野菜料理!
今回は、大豆もやしのナムルレシピをご紹介いたします。ナムルの中でも代表的な食材である大豆もやし。ポクポクとした食感が小気味よく、噛みしめるほどに大豆の旨みがじんわりと広がる味わい深い和え物です。韓国の野菜料理を自宅で作ってみましょう。
ベトナムのアボカドミルクシェイク(シントー・ボー)レシピ!
ベトナムの街角には、果物をぜいたくに使った飲みものが豊富。今回は、アボカドミルクシェイクのレシピをご紹介いたします。アボカドにコンデンスミルクを入れたベトナム風シェークは、栄養価が高く、ひんやりとした飲み口が美味しいです!
「ひき肉とチーズのタジン」レシピ……チュニジア版オムレツ
タジンというとモロッコの鍋料理がよく知られていますが、チュニジアにも同じ名前の料理があります。でも、料理はまったく別物。なんと卵料理! 数あるタジンのなかでも、今回はひき肉とチーズを使ったものをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
サルサメヒカーナのレシピ!本格メキシコ料理の万能ソース!
サルサとは、メキシコでソースのこと。なかでも「サルサ・メヒカーナ」は、本格メキシコ料理には欠かせない代表的なソース。家庭はもちろん、屋台やレストランでもよく見かけます。焼き肉や魚料理、サラダ、カレーとの相性も抜群! 定番の万能ソースです。
スパイシーなレバーフライのレシピ!おつまみにもおすすめ
今回は、スパイシーレバーフライレシピをご紹介いたします。トルコ流のレバーフライ。シンプルな料理ながら、また食べたい! と思う味。おつまみには最高です。ポテトフライやオニオンスライスを添えてどうぞ。食べるときは、レモンを搾ってもよいでしょう。
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